8 сентября 2012 г.

5. Дом, стена монолитная из крупнопористого керамзитобетона


Крупнопористый беспесчаный керамзитобетон используется для устройства монолитных стен дома. Что такое крупнопористый керамзитобетон, о его свойствах и особенностях читайте в статье "Крупнопористый керамзитобетон - материал для строительства стен дома.

Монолитная стена в съемной переставной опалубке  

Для заливки приготовленной на стройплощадке смеси керамзитобетона можно использовать съемную переставную опалубку, например, из фанеры толщиной 8-12 мм. Керамзитобетонная смесь достаточно легкая и жесткая. Поэтому от опалубки не требуется такой прочности и герметичности, как для обычного бетона.

Для защиты опалубки от увлажнения и увеличения её долговечности, поверхность листов покрывают полиэтиленовой пленкой. Противоположные стенки опалубки перед заливкой бетона скрепляют металлическими шпилькам или скобами с дистанционными распорками, которые задают толщину стены.

Для армирования стен лучше всего применять стеклопластиковые арматуру и сетку, так как крупнопористый бетон плохо защищает стальную арматуру от коррозии.

Монолитная стена в несъемной опалубке

Стена сборно-монолитная кирпично -керамзитобетонная
Рис.1. Стена сборно - монолитная
кирпично - бетонная
Для устройства монолитных стен из крупнопористого керамзитобетона удобно использовать различные виды несъемной опалубки. Например, опалубку в виде кирпично-бетонной анкерной кладки.

Она представляет собой две параллельные кирпичные стены толщиной 0,5 кирпича, в пространстве между которыми укладывают крупнопористый керамзитобетон. Тычковые кирпичи выступают внутрь кладки в бетон в шахматном порядке через 2-4 ряда и являются своего рода анкерами, соединяющими бетон и кирпич в единую конструкцию (рис. 1).

 Внутренюю стенку кладки иногда делают из перегородочных керамзитобетонных или гипсовых блоков шириной 100-200мм.  Для соединения в единую конструкцию кирпичных стенок и бетона, вместо выступающих тычковых кирпичей, используют стекло- базальтопластиковые связи, металлическую кладочной сетку с антикоррозийным покрытием или петли из нержавеющей стали.

Расстояние по вертикали между связями не более 500-600 мм. Суммарная площадь сечения гибких стальных связей должна быть не менее 0,4 см² на 1 м² поверхности стены. Сечение полимерных связей устанавливается из условия равной прочности стальным связям.

Рис.3. Стена монолитная из крупнопористого керамзитобетона в несъемной опалубке из кирпича и ЦСП по деревянному каркасу
Рис.2. Стена монолитная из крупно-
пористого керамзитобетона в
несъемной опалубке из кирпича
 и ЦСП по деревянному каркасу.
В качестве внутренней стенки опалубки удобно использовать листы и плиты: цементно-стружечные плиты (ЦСП), влагостойкие гипсоволокнистые (ГВЛВ) или гипсокартонные (ГКЛВ) листы в два слоя, общей толщиной 20-30 мм.

Листы крепят на каркас из оцинкованного металлического профиля или деревянных брусков. Дерево при контакте с крупнопористым керамзитобетоном не увлажняется.

Каркас внутренней облицовки - опалубки соединяют с кирпичной кладкой наружной облицовки металлическими скобами из нержавеющей или оцинкованной стали. В этом варианте внутренняя поверхность стены требует минимальной подготовки для чистовой отделки, Рис.2.

Крупнопористый керамзитобетон обладает низким сопротивлением паропроницанию и воздухопроницанию. Для исключения накопления влаги в стене необходимо, чтобы  слой внутренней облицовки имел сопротивление паропроницанию выше, чем у кирпичной кладки наружной облицовки.

О причинах накопления влаги в стене и чем это грозит читайте в статье "Трехслойная стена с облицовкой из кирпича".

Приготовление крупнопористого керамзитобетона.

Крупнопористый керамзитобетон готовят на стройплощадке непосредственно перед заливкой в опалубку. Для этого лучше использовать специальный смеситель-капсулятор. Неплохие результаты получаются и при использовании обычных бетономешалок с принудительным перемешиванием смеси движущимися лопастями. Бетономешалки гравитационные, в которых перемешивание происходит за  счет вращения барабана, для приготовления крупнопористого керамзитобетона не подходят.
Для приготовления бетона используют керамзитовый гравий, цемент, воду и добавки, увеличивающие вязкость смеси, смачиваемость керамзита и адгезию цементного молочка к заполнителю.

Увеличение расхода цемента в керамзитобетоне приводит к повышению прочности, но одновременно к увеличению объемного веса керамзитобетона. Поэтому, чтобы получить достаточно прочный и легкий бетон при малом расходе цемента необходимо применять портландцемент высокой марки, не ниже 400.

Модификация цементного раствора полимером повышает прочность при изгибе, а также прочность сцепления между заполнителем и вяжущим, без снижения общей пористости. В качестве полимерной эмульсии используют стирол-акриловый эфир (SAE) или сополимер бутадиен-стирол (SBR).

Для повышения подвижности и удобоукладываемости смесей крупнопористого бетона применяются поверхностно-активные добавки (жидкое мыло), а для ускорения твердения уложенной бетонной смеси применяется хлористый кальций как отдельно, так и совместно с поверхностно-активными добавками.

Расходы цемента, заполнителя, добавок и воды уточняют пробными замесами с изготовлением из них контрольных кубиков. Оптимальным считается расход цемента, при котором разрушение образца крупнопористого керамзитобетона происходит как по контактам гранул, так и по самим гранулам.

Загружение мешалок при приготовлении крупнопористого бетона рекомендуется производить в следующем порядке:
Cначала загружаются заполнитель, добавляется 2/3 потребного на замес количества воды, полимерные добавки и после кратковременного перемешивания (1—2 мин) загружается цемент и остальное количество воды.

Наименьшая продолжительность перемешивания составляющих бетонной смеси, считая с момента загрузки всех материалов в барабан и до начала выгрузки смеси из него, ориентировочно (до уточнения на пробных замесах)  принимается 4—5 мин.

Правильно подобранная по составу и приготовленная бетонная смесь характеризуется:
  • однородностью и равномерным обволакиванием зерен заполнителя цементным тестом;
  • отсутствием стекания цементного теста с зерен заполнителя при укладке бетонной смеси;
  • нерасслаиваемостью бетонной смеси при транспортировании ее и при укладке.
При приготовлении крупнопористого бетона точность дозировки (по весу или при необходимости по объему) составляющих установлена: для цемента,  добавок и воды— ±1% и для заполнителей — ±2%. Необходимо постоянно, при каждом замесе, контролировать качество бетона по указанным выше критериям.

Приходится часто корректировать количество воды в замесе при малейшем изменении влажности керамзита. Наемные строители, как правило, не имеют опыта и не горят желанием возиться с таким "капризным" бетоном. Качество бетона в их исполнении может оказаться никудышным.
Укладка бетонной смеси в формы производится слоями - по 20—30 см с равномерным уплотнением каждого слоя.

Для крупнопористого бетона серьезное значение имеет вопрос о способах его уплотнения. Уплотнение крупнопористого бетона производится с применением кратковременного вибрирования наружными (на бортовой оснастке) вибраторами. Время вибрирования, как правило, не должно превышать 10—15 сек, с тем чтобы не вызывать стекания цементного теста с поверхности заполнителя. Допускается также уплотнение с помощью легкого трамбования или штыкования, главным образом в углах и по периметру опалубки.

Теплоизоляционно-конструктивный керамзитобетон для несущих стен дома должен иметь прочность при сжатии не менее 15кг/м3 для одноэтажных, не менее 25кг/м3 для двухэтажных, и не менее 35 кг/м3 для трехэтажных зданий.

Прочность бетона на сжатие растет с увеличением расхода цемента и уменьшением размера гранул, но ограничивается прочностью гранул керамзита.

Для приготовления конструкционного бетона с высокими теплоизоляционными свойствами необходимо использовать гранулы фракции 10-20 мм легкого керамзита  с объемным весом 250-350 кг/м3, не более. В результате получим крупнопористый керамзитобетон плотностью 450-650кг/м3.

Сопротивление теплопередаче наружной однослойной стены дома из такого керамзитобетона будет соответствовать современным нормам для Московского региона при толщине стены 350-450мм без дополнительного утепления.

К сожалению, на большинстве заводов в России выпускается тяжелый керамзит, с объемным весом более 400 кг/м3 - зависит от состава глины, используемой для изготовления гранул. Стены из керамзитобетона с такими гранулами для соответствия нормам теплосбережения нуждаются в дополнительном утеплении.

Посмотрите видеоклип, в котором его автор, Дмитрий Колесов, показывает и рассказывает о начале строительства дома своими руками из крупнопористого керамзитобетона в съемной переставной опалубке.



Для получения теплоизоляционного керамзитобетона с малым объемным весом можно использовать керамзит наиболее крупных и легких фракций (20—40 мм и более), Объемный вес такого керамзита достигает 150—200 кг/м3. Из него получают крупнопористый керамзитобетон с объемным весом 350—400 кг/м3 и пределом прочности при сжатии до 10 кг/см2. Такой керамзитобетон можно применять как влагостойкий дренирующий утеплитель для утепления горизонтальных покрытий, перекрытий, полов, отмостки, как внутри, так и снаружи помещений.

Стена из крупнопористого бетона на щебне
Рис.4. Стена из крупнопористого
бетона на щебне.
Крупнопористый бетон можно приготовить на других заполнителях, например, на обычном щебне. Применение щебня в виде крупного заполнителя позволяет построить несущие стены малоэтажных дешевых домов.

На рис. 4 приведено фото несущей стены строящегося коттеджа из крупнопористого бетона на доломитовом щебне (расход цемента 130 кг/м3) с прочностью бетона стены на сжатие около 90 кг/см2. Правда, такая стена потребует дополнительного утепления.
Следующая статья:

6. Минимальная толщина стены из кирпича или блоков

Предыдущая статья:

3. Дом, стена из блоков крупнопористого керамзитобетона

2 комментария:

  1. как армировать правильно стены из керазмзитобетона 2-х эт дома?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как написано выше, в статье, для армирования стен лучше всего применять стеклопластиковую арматуру и оцинкованную сетку, так как крупнопористый бетон плохо защищает стальную арматуру от коррозии.
      Обычно рекомендуется армировать кольцевую балку, связывая арматурой по кольцу все несущие стены, в верхнем уровне каждого этажа, на которую опирают перекрытия и стропильную систему.
      Кроме того, армируют стены на уровне перемычек над проемами и под окнами.
      Диаметр, количество и расположение арматуры определяют расчетом. Зависит от многих факторов.

      Удалить

Уважаемый читатель! Задайте вопрос по теме статьи, дополните, уточните или возразите автору. Расскажите о том, как делаете Вы.
Комментарии публикуются не сразу - проходят модерацию.
Своё имя в подписи укажите в профиле Имя/URL (можно только имя).