2 марта 2013 г.

Сухой теплый пол в деревянном доме


Теплый пол без бетонной стяжки

Трубы теплого водяного пола обычно размещаются в бетонной стяжке пола. В частном деревянном доме, да и в других домах с деревянными перекрытиями, целесообразно делать теплый пол с водяным контуром отопления без бетонной стяжки. Такой пол часто называют сухим теплым полом.

Элементы сухого теплого пола имеют малый вес и не создают значительных нагрузок на деревянные балки перекрытий. Сухой теплый пол имеет малую высоту. При монтаже пола отсутствуют мокрые процессы по заливке бетонной стяжки, нет необходимости дожидаться 28 дней твердения и сушки бетонной стяжки.

По этим причинам сухой теплый пол выгодно применять как при новом строительстве, так и в существующих домах с перекрытиями по деревянным балкам, с деревянным полом.

О других преимуществах и особенностях теплых полов в частном доме можно прочитать в статье “Нужен ли теплый пол в частном доме”.

Особенностью сухого теплого пола, по сравнению с полом с бетонной стяжкой, является меньшая тепловая мощность. Количество тепла, передаваемое в помещение, не превышает 60-80 Вт/м2 площади пола.

Теплоаккумулирующая способность сухого теплого пола также невелика. Благодаря малой массе, сухой теплый пол быстрее прогревается и реагирует на изменение температуры теплоносителя.

Конструкция сухого теплого пола в деревянном доме приведена на рисунке:

Сухой теплый пол в деревянном доме.



На рисунке:
1    Трубы "теплого пола".   
2    Отражатель –распределитель - оцинкованный профнастил.
3    Балки.   
4    Утеплитель (пенополистирол, плотность - не менее 25 кг/м3; толщина - не менее 50мм. или минераловатные плиты);
5    Пароизоляцпя - пергамин, полиэтилен.
6    Черновой пол совместимый с "теплыми полами".
7    Чистовая подшивка потолка.   
8    Лента демпферная толщиной не менее 5 мм.
9    Плинтус.   
10    Щит перекрытия по черепным брускам.

Если сухой теплый пол делается на междуэтажном перекрытии, то следует уделить внимание звукоизоляции перекрытия от ударного и воздушного шума. О защите перекрытий от шума читайте статьи “Чердачное перекрытие по деревянным балкам” и “Плавающий пол – звукоизоляция междуэтажных перекрытий”. Для защиты от ударного шума черновой пол, поз.6, должен опираться на балки, поз.3, через упругие прокладки.

В качестве чернового пола, поз.6., удобно использовать цементно - стружечные (ЦСП) или гипсо - стружечные влагостойкие (ГСПВ) плиты, .  Сравнительно большая масса и теплопроводность чернового пола из таких плит обеспечит более равномерный нагрев поверхности, будет способствовать аккумуляции тепла, улучшит защиту перекрытия от ударного шума.

Кроме того, ЦСП и ГСПВ не содержат вредных веществ, в отличие от ориентированно – стружечных (ОСП, OSB) и древесно - стружечных плит (ДСП) и фанеры - “Формальдегид в доме”.

Отражатель – распределитель из оцинкованного профнастила позволяет равномерно распределить тепло по всей поверхности пола. Глубина профиля настила должна быть равна диаметру труб теплого пола.

При устройстве теплого пола в цокольном перекрытии пароизоляционную пленку следует уложить поверх слоя утеплителя.

Теплый водяной пол в сборной сухой стяжке пола.


Теплый водяной пол можно разместить в сборной сухой стяжке пола. Конструкция пола с такой стяжкой описана в статье “Сборная сухая стяжка для пола из листов ГВЛ”.

Для устройства сухого теплого пола сборную сухую стяжку выполняют из трех слоев плит. На поверхность уложенного в пол нижнего слоя плит наносят маршрут укладки трубы. Далее в дело идут полосы из плитного материала. Их прикручивают с помощью саморезов к первому слою ГВЛ так, чтобы образовались канавки для трубы теплого пола глубиной, равной диаметру трубы.

В канавки укладывают трубу отопительного контура, фиксируя трубу хомутиками из отрезков пластиковой ленты и саморезами. Далее канавку с трубой заполняют заподлицо гипсовым раствором. Затем укладывают верхний слой листов, а потом - и финишное покрытие (например, ламинат). В качестве верхнего слоя стяжки лучше использовать цементно – стружечные (ЦСП) или гипсо - стружечные влагостойкие (ГСПВ) плиты.

Из-за отсутствия металлического отражателя – распределителя тепла, недостатком такой простой конструкции сухого теплого пола  будет некоторая неравномерность температуры поверхности пола – недогрев пола в промежутках между трубами, и меньшая тепловая мощность – не более 50-60 Вт/м2.

На строительном рынке предлагаются системы сухого теплого пола с водяным или электро обогревом от разных производителей. Такие системы имеют лучшие технические параметры, но они и более дорогие.

Еще одна легкая конструкция сухого теплого пола представлена на следующем рисунке:

Сухой теплый пол 1 – напольное покрытие; 2 – сборная сухая стяжка для пола из листов ГВЛ (ссылку на статью смотри выше); 3 – пароизоляция (полиэтиленовая пленка толщиной 100-200мкр); 4 – теплораспределительные металлические пластины с греющей трубой теплого пола; 5 – пенополистирольные плиты; 6 – черновой пол; 7 – демпферная лента.

Такой пол можно смонтировать на любой ровной поверхности, даже по существующему полу при реконструкции помещения.

Порядок монтажа «сухого» теплого пола следующий:

• На черновой пол укладывается гидро- пароизоляция - полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкр., с нахлестом на стыках не менее 10 см и проклейкой стыков скотчем.
• На стены по периметру помещения монтируется демпферная лента.
• На пол укладываются профилированные пенополистирольные плиты.
• В профили пенополистирольных плит на прямолинейных участках вставляют  теплораспределительные металлические пластины.
• В подготовленные углубления укладывают греющую трубу теплого пола.
• Вся уложенная система снова покрывается полиэтиленовой пленкой 100-200 мкр.
• Поверх монтируется сухая сборная стяжка. Устройство пола с сухой сборной стяжкой подробно описано в статье. Для устройства стяжки, как и в предыдущих случаях, лучше использовать цементно – стружечные (ЦСП) или гипсо - стружечные влагостойкие (ГСПВ) плиты.

Пластина теплораспределительная теплого пола
Пластина теплораспределительная.
Системы для устройства теплого пола из профилированных пенополистирольных плит и теплораспределительных пластин (алюминиевых или стальных оцинкованных), разных модификаций и производителей, можно найти на строительном рынке.

Такая система является на сегодняшний день самым легким решением теплого пола. Но высота пола будет несколько больше, чем у деревянной системы.

Профилированные плиты утеплителя для сухого теплого пола можно сделать самому.

Для этого, на черновой пол укладывают гладкие теплоизоляционные плиты (пенополистирол, пеноплекс и т.д ). На поверхности плит чертится трасса укладки греющих груб. Затем, с помощью специального термоножа, по этим линиям вырезаются U-образные каналы, в которые укладываются термораспределительные пластины, а потом и петли греющих труб.

Как сделать профилированные плиты утеплителя самому, посмотрите в этом видео:


Вместо профилированных плит пенополистирола, в качестве основания сухого теплого пола можно использовать различные погонажные материалы: обрезные доски, рейки, нарезанные из различных конструкционных плит: ДСП, OSB, влагостойкой фанеры, ЦСП и т.д.

Сухой теплый пол Рейки должны быть толщиной не менее 20 мм, влажностью не более 10%.
На рисунке: 2 - покрытие пола (плиты ЦСП,  ГСПВ, ГВЛВ); 5 – опорные рейки; 8 – утеплитель.

Ширина рейки выбирается в зависимости от шага укладки греющей трубы в полу 130 – 280 мм., разбежка (зазор для трубы) между рейками должен быть ровно 20 мм.(для трубы d=16). В местах поворотов трубы опорные рейки необходимо скруглить.

Рейки опорного слоя можно укладывать как непосредственно на лаги (поперек лаг), так и на черновой деревянный пол. Укладка непосредственно на лаги уменьшит высоту пола.
При укладке опорных реек непосредственно на лаги, расстояние между лагами должно быть не более 600 мм.,  если финишным напольным покрытием будут паркет, ламинат, линолеум или ковер, и не реже чем через 300 мм., если пол будет из керамической плитки.

Для равномерного нагревания всей поверхности пола теплораспределительные пластины должны находиться под 80% площади теплого пола.

Как известно, теплый пол может быть или «комфортным» или «отопительным».

«Комфортный» теплый пол немного подогревает поверхность и обеспечивает приятные ощущения при нахождении человека на полу. Основное поступление тепла в помещение обеспечивают радиаторы. Для комфортного теплого пола необходимо поддерживать постоянную, заранее установленную вручную, температуру теплоносителя.

«Отопительный» теплый пол, помимо комфорта, обеспечивает полноценное отопление помещения.

Сравнительно небольшая тепловая мощность сухого теплого пола делает его пригодным чаще всего только для комфортного отопления.
Следующая статья:

Отопление дома твердотопливным котлом

Предыдущая статья:

Нужен ли теплый пол в частном доме

5 комментариев:

  1. можно ли в качестве утиплителя использовать керамзит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Керамзит, по сравнению с минераловатными плитами - тяжелый материал с довольно высокой теплопроводностью. Тонкий слой керамзита увеличит теплопотери, а толстый слой значительно увеличит вес пола, нагрузку на деревянные балки, причем стоимость керамзита в последнем случае будет практически такая же, как и слоя рулонного утеплителя из минеральной ваты такой же теплопроводности.
      Использовать керамзит в данной конструкции в принципе возможно.

      Удалить
  2. Здравствуйте! Можно ли совместить сухой тёплый пол с твёрдотопливным котлом и теплоаккумулятором? И смогу ли я отапливать такой системой брусовой дом, если столбик термометра зимой иногда опускается ниже пятидесяти градусов, или обязательно нужны радиаторы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подключить сухой теплый пол к системе отопления с твердотопливным котлом и буферным баком - аккумулятором тепла возможно.
      Отапливать брусовый дом без дополнительного утепления стен только сухим теплым полом в Вашем климате скорее всего не получится. Необходимо устанавливать дополнительно радиаторы.

      Удалить
  3. Здравствуйте, у меня деревянные полы хочу сделать водяной теплый пол, посоветуйте, как это сделать самому

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Задайте вопрос по теме статьи, дополните, уточните или возразите автору. Расскажите о том, как делаете Вы.
Комментарии публикуются не сразу - проходят модерацию.
Своё имя в подписи укажите в профиле Имя/URL (можно только имя).