Теплый легкий кладочный раствор для кладки стен из блоков

Теплоизоляционный теплосберегающий кладочный раствор

Теплый легкий кладочный раствор для кладки стен из блоков

Для кладки однослойных стен из блоков рекомендуется использовать клеевые растворы. Применение клея позволяет выполнить кладку стен с толщиной шва всего 2 мм.

Но, использование клея для заполнения швов при кладке однослойных стен из газобетонных, газосиликатных блоков, а также керамических, керамзитобетонных, арболитовых блоков, и блоков из других материалов, возможно только при использовании блоков с отклонением размера по высоте не более +/- 1 мм. (категория 1 по отклонению геометрических параметров).

Не все производители выпускают такие блоки. Да и по цене более доступны блоки с отклонением размеров по высоте не более +/- 3 мм. (категория 2). Эти блоки необходимо класть в стену на раствор с толщиной шва 8-12 мм.

Применение обычного цементно-песчаного раствора для кладки наружных однослойных стен из блоков существенно снижает их теплозащитные свойства. Коэффициент теплопроводности кладки возрастает до 30% по сравнению с кладкой на клей (для блоков D400-500). Это слишком много.

Поэтому, для кладки наружных однослойных стен из блоков следует применять теплоизоляционные легкие теплые растворы с плотностью в сухом состоянии менее 1500 кг/м3.

Как правильно приготовить теплоизоляционный кладочный раствор

Теплые кладочные растворы приготавливают с использованием цемента и легких заполнителей — керамзитового или перлитового песка, гранул пенополистирола.

Перлит — это горная порода вулканического происхождения, застывшая каменная пена.

Добавление в состав смеси извести повышает пластичность раствора.

Сухая смесь кладочная теплоизоляционнаяУдобно применять готовые сухие смеси для приготовления легких теплых кладочных растворов.

Например, сухая кладочная смесь одного из производителей на основе цемента, минерального заполнителя – перлита и пластифицирующих добавок имеет следующие характеристики:

Наименование смеси — Смесь сухая кладочная теплоизоляционная.
Марка прочности на сжатие  —                      М50.
Коэффициент теплопроводности (Вт/м°С)  — 0,21  / 0,93
Средняя плотность (кг/м3) —                     1000  / 1800
Выход раствора из 20 кг. сухой смеси —      34 л.
Морозостойкость —              25 циклов
Срок годности  —        12 месяцев.

(Через слэш (/) указана величина для обычного цементно-песчаного раствора).

Из приведенных данных видно, что через шов из обычного раствора теряется в 4 с лишним раза больше тепла, чем через шов из теплоизоляционного раствора.

Способ приготовления раствора обычно указан на упаковке готовой сухой смеси. Точное выполнение рекомендаций, указанных на упаковке, гарантирует получение раствора с хорошей пластичностью и сцеплением с блоками кладки.

При выборе готовой сухой смеси следует руководствоваться не только ценой, но и учитывать, какой объем готового раствора получается из одной упаковки. Например, из 25-килограммового мешка сухой смеси одного из производителей получается 40 литров готового раствора, а такая же по весу упаковка другого производителя позволит приготовить только 18 литров раствора.

Количество готового раствора, которое можно приготовить из сухой смеси, должно указываться на упаковке товара.

При покупке сухой смеси также обращайте внимание на коэффициент теплопроводности — чем меньше, тем лучше.

Состав цементного легкого раствора для кладки блоков

Для самостоятельного приготовления теплого легкого кладочного раствора марки М50 в таблице даны несколько рецептов:

Марка по плотности раствора, кг/м3
Соотношение компонентов по массе
Материалы
D1400 — 1500
1 : 0,5 : 4
Цемент : известь : песок керамзитовый
D1200 — 1300
1 : 2,8 : 1 : 0,15
Цемент : песок из отходов газобетона : известь : песок перлитовый
D1100
1 : 0,6 : 0,24
Цемент : песок кварцевый : песок перлитовый

Обратите внимание — дозировка вяжущего, заполнителей и добавок должна производиться по массе.

Для улучшения пластичности раствора применяют гидрофобные или воздухововлекающие добавки в количестве до 0,2% от массы цемента.

С уменьшением плотности раствора, снижается и коэффициент теплопроводности.

При приготовлении раствора в емкость вначале загружается 50-70 % воды, заполнитель и цемент, которые перемешиваются в течение 1-2 мин. После этого состав перемешивается с остальной водой и добавками.

Зерна перлита очень хрупкие. При длительном перемешивании в бетономешалке они измельчаются, что снижает теплосберегающие свойства раствора. Не следует мешать раствор с перлитом дольше, чем это необходимо.

При кладке блок опускают на раствор сверху, избегая горизонтальной подвижки более 5 мм. Выдавившиеся излишки раствора удаляют незамедлительно, не допуская их схватывания. Рихтовку блоков можно производить покачиванием или подбивкой инструментом, исключающим механические повреждения.

Поверхности блока перед нанесением раствора рекомендуется смачивать водой.

В процессе кладочных работ необходимо предусмотреть защиту швов кладки от слишком быстрого высыхания и атмосферных воздействий — солнца, дождя, мороза.

Расход раствора на кладку блоков

Для кладки 1 м2 однослойной стены из гладких блоков толщиной 30 — 40 см. ориентировочно необходимо 20 — 30 литров раствора при толщине шва 10-12 мм.

Для зданий высотой 1-2 этажа можно еще больше уменьшить потери тепла через шов раствора, а также сократить его расход. Для этого раствор при кладке наносят двумя полосами вдоль наружной и внутренней поверхности стены, оставляя в середине стены воздушный промежуток в шве шириной 1/3 – 1/4 ширины блока. Эта мера уменьшает теплопроводность шва, но в то же время снижает и несущую способность кладки — поэтому и применяется только для зданий небольшой высоты.

Меньшее количество раствора понадобится, если для кладки использовать блоки с пазо-гребневым соединением вертикальных стыков. Вертикальные швы в этом случае не заполняют раствором.

Использование легких кладочных растворов позволяет существенно улучшить показатель теплопроводности стены по сравнению с обычным раствором, но не настолько, чтобы стать на равных с клеевым швом. К тому же, расход клея в несколько раз меньше, чем легкого раствора, а цена готовых сухих смесей клея и раствора почти одинакова.

Легкие кладочные растворы не рекомендуется применять для кладки стен, которые могут интенсивно увлажняться — фундамент, подвал, цоколь.

О кладке газосиликатных, газобетонных блоков на клей читайте в статье Кладка газосиликатных, газобетонных блоков на клей.

Следующая статья:

Внутренняя отделка газобетонных стен

Предыдущая статья:

Кладка стен из газобетонных блоков — видеоурок

С Праздником, уважаемый читатель !

посмотрите это веселое видео

Уважаемый читатель!


В комментарии оцените полезность статьи.
Задайте вопрос по теме статьи, дополните, уточните или возразите автору.
Расскажите о том, как делаете Вы.
Комментарий будет опубликован через некоторое время, после одобрения. Спасибо за оставленный комментарий!

Теплый легкий кладочный раствор для кладки стен из блоков: 2 комментария

  1. Здесь ничего нет про вермикулит, а ведь он даст фору и пенопласту, и минвате. Особенно при утеплении плоской кровли, чердаков, подвалов, стен, в том числе при каркасном домостроении. Так же его можно применять в изготовлении теплых штукатурок и кладочных растворах с низкой теплопроводностью. Более подробную информацию о вермикулите можно найти здесь ZTVERM.RU тех. характеристики, сравнение с другими материалами, рецептуры.

  2. «При возведении стен зданий из ячеистого бетона существует проблема разной теплопроводности самих стен и клеящего раствора. Через швы кладки происходят значительные потери тепловой энергии, (до 10% при использовании тонкослойных клеев, до 30% при использовании цементно-песчаных растворов), что приводит к увеличению расходов на отопление». Одним из решений по улучшению теплоизоляционных свойств кладки из газобетонных блоков является использование клея для ячеистого бетона теплоизоляционного торговой марки Gemisch. Главным отличием клея для ячеистого бетона теплоизоляционного торговой марки Gemisch от традиционно применяемых клеев является его высокая теплоэффективность, коэффициент теплопроводности клея Gemisch всего 0,202 Вт/(м*К), что практически соответствует теплопроводности самих блоков, т. е. в результате применения клея Gemisch мы получаем практически монолитную стену, и отсутствие «мостиков холода». На ряду с превосходными теплоизоляционными характеристиками клей Gemisch обладает еще рядом преимуществ в сравнении с традиционно применяемыми клеями:
    — Легкий. Насыпная плотность клея Gemisch составляет всего 1000 кг/м3, что более чем на 30% меньше насыпной плотности традиционных клеев, в результате чего в значительной степени снижаются затраты на доставку клея Gemisch на объекты строительства, а так же облегчается процесс кладки;
    — Экономичный. 1 мешок клея Gemisch 18 кг, заменяет 25 кг традиционного клея, благодаря мелкодисперсному составу клея Gemisch, стало возможно производить кладку блоков с толщиной шва всего 1 мм. — Минимальный расход. Благодаря мелкодисперсному составу клея Gemisch кладку блоков стало возможно производить с толщиной шва всего 1 мм.
    — Прочный. Высокая адгезия к основанию (не менее 0,6 МПа) и марка по прочности М100 гарантируют надежное сцепление материалов. — Универсальный. Клей Gemisch пригоден для кладки блоков из ячеистых бетонов, полистиролбетона, а также керамических блоков и кирпича.

Добавить комментарий