Звукоизолирующие каркасные перегородки из гипсокартона своими руками

Каркасные перегородки из гипсокартонных (ГКЛ) или гипсоволокнистых (ГВЛ) листов быстро и легко установить своими руками. Отсутствие необходимости оплачивать работу специалистов по монтажу и минимальные затраты на финишную отделку, делают такие перегородки самыми недорогими – дешевыми.

Каркасная перегородка представляет собой конструкцию из стальных профилей или деревянных брусков с прикрученными с двух сторон гипсокартонными или гипсоволокнистыми листами в один или два-три слоя.

Пространство между листами обшивки в целях звукоизоляции заполняют минеральной ватой.

Эти перегородки легкие, быстрые в монтаже и, при соответствующем исполнении, обеспечивают уровень звукоизоляции соответствующий нормативному, и даже более того

Каркасные перегородки в большинстве случаев обеспечивают лучшую шумоизоляцию, чем такие же по толщине перегородки из каменных кладочных материалов. В результате, устройство, вместо внутренних стен из каменных материалов, каркасных перегородок  позволяет увеличить площадь помещений в доме.

Перегородки из гипсокартона устанавливают после окончания строительства коробки дома, уже под крышей. Если помещения не просохли от строительной влаги и в помещениях с повышенной влажностью для обшивки следует использовать влагостойкие гипсовые листы.

Благодаря малому весу (20-50 кг/м2), размещать перегородки можно на перекрытии в любом месте.

Толщина перегородок на металлическом каркасе из стандартного профиля может быть от 7,5 см. до 15 см. (на профиле 10 см. с двойной обшивкой).

Внутри каркаса перегородки можно размещать различные коммуникации. Для прохода труб и проводов в защитных оболочках, в профилях каркаса вырезают отверстия. Некоторые производители выпускают профили с уже готовыми отверстиями для прохода коммуникаций. Ширина профиля каркаса должна быть несколько больше диаметра труб. Трубы должны быть закрыты слоем звукоизоляции.

Для обшивки каркаса перегородки во влажных помещениях — санузлы, постирочные, котельные, или в неотапливаемых — гараж, подвал, применяют влагостойкие гипсокартонные (ГКЛВ) или гипсоволокнистые (ГВЛВ) листы.

Звукоизоляция перегородок

Звукоизоляция каркасных или пустотелых перегородок увеличивается с увеличением массы и плотности материала обшивки, а также ширины и звукопоглощающих свойств воздушного промежутка между обшивкой.

Звукоизоляция стен, имеющих окна или двери, практически определяется звукоизоляцией проёмов, обычно более низкой, чем у глухой части ограждения. Сосредоточьте усилия на увеличении звукоизоляции именно дверей, а затем выбирайте конструкцию перегородки с адекватной звукоизолирующей способностью.

Свод правил, СП 51.13330.2011 «Защита от шума», устанавливают следующие нормативные индексы изоляции воздушного шума стен и перегородок жилых помещений Rw, дБ (децибел), не менее:

Звукоизоляция перегородок

Указанные нормы установлены для среднечастотного диапазона воздушного шума 100 – 3150 Гц. Для защиты от низкочастотных звуков, например сабвуфера домашнего кинотеатра, необходима более мощная звукоизоляция, работающая именно в низкочастотном диапазоне шумов.

Для обеспечения необходимой звукоизоляции каркасных перегородок выполняют следующие мероприятия:
  1. Обшивка каркаса двойным и даже тройным слоем листов с одной, а лучше с двух сторон улучшает звукоизоляцию перегородки. Гипсоволокнистые листы тяжелее, поэтому обшивка из этого материала лучше гасит звук.
  2. Более высокая звукоизоляция будет у каркасных перегородок, облицованных массивными, но гибкими листовыми материалами. Поэтому гипсокартонные (или гипсоволокнистые) листы (плотность 850-1000 кг/м3) предпочтительнее, чем плиты из ДСП, МДФ, OSB (плотность 700-750 кг/м3).
  3. Пространство каркаса между листами обшивки заполняют звукопоглощающими минераловатными плитами. Плиты звукоизоляции могут быть меньшей толщины, чем ширина профиля каркаса. Наличие некоторого воздушного промежутка между плитами и обшивкой повышает звукоизоляцию на низких частотах. Однако, необходимо обеспечивать непрерывность звукопоглощающего слоя из плит. Каждое отверстие или щель – это отличный проводник звука. Специальные звукопоглощающие плиты из акустической минеральной ваты обеспечивают увеличение звукоизоляции каркасных перегородок, в зависимости от их конструкции, на величину 5-8 дБ. Применение в звукоизоляционных конструкциях произвольных утеплителей приводит к гораздо меньшему эффекту или вовсе не оказывает на звукоизоляцию никакого эффекта.
  4. Стойки и направляющие профили каркаса прикрепляют к стенам и перекрытиям через звукоизолирующую упругую ленту, которая предотвращает переход звуков на перегородку.
  5. Перегородку выполняют на двух независимых каркасах только с наружной обшивкой, c укладкой звукопоглощающих минераловатных плит и воздушным промежутком между ними по схеме, представленной ниже на рисунке — w115.
  6. Звукоизоляция каркасной перегородки из ГКЛ на двух независимых каркасах 2х50 мм всегда выше, чем у перегородки на одном каркасе шириной 100 мм.
Конструкции звукоизолирующих перегородок из гипсокартона

1) в качестве звукопоглощающего слоя используется акустическая минеральная вата AcoustCWool Concept (54 кг/м3 ±10%, НГ); 3) звукоизоляция исходной перегородки w111 составляет Rw = 41 дБ; 4) w115 — два независимых каркаса с промежутком 50 мм.

Звукоизолирующие перегородки из гипсокартона
 

Для сравнения — кирпичные перегородки, выполненные из полнотелого керамического кирпича, оштукатуренные с двух сторон, имеют следующие значения индекса шумоизоляции:

  • стена в два кирпича (толщина со штукатуркой 530 мм) — Rw = 60 дБ;
  • стена в один кирпич (толщина со штукатуркой 280 мм) — Rw = 54 дБ;
  • стена в полкирпича (толщина со штукатуркой 150 мм) — Rw = 47 дБ.
  • то же в полкирпича из пустотелого керамического кирпича  — Rw=37 дБ.
  • стена в полкирпича из силикатного кирпича — Rw=52 дБ.
  • стена из блоков ячеистого бетона толщиной со штукатуркой 180 мм. — Rw=44 дБ.

Многие задают вопрос о том, почему разница величины Rw такая небольшая для разных вариантов конструкции перегородок?

Дело в том, что чувствительность человеческого уха уменьшается по мере увеличения мощности звукового излучения. Например, если мощность звукового излучения увеличится примерно в 10 раз, то человек воспримет такое увеличение громкости звука только в два раза. Единица измерения уровня звука дБ (децибел) величина относительная, как раз и отражает эту зависимость. Разница в 2 дБ означает, что громкость звука для человека изменится в два раза, тогда как мощность звукового излучения изменится приблизительно в 10 раз. 

Монтаж перегородки из гипсокартона

Выбирают ширину металлического профиля каркаса, материал и количество слоев обшивки в зависимости от необходимого уровня звукоизоляции, а также диаметра труб коммуникаций внутри перегородки.

Стандартная ширина металлического профиля каркаса 50; 75; или 100 мм. Гипсокартонные листы для обшивки перегородок рекомендуется выбирать толщиной 12,5 мм., гипсоволокнистые – не менее 10 мм.

Обшивка из гипсоволокнистых листов более прочная и “тихая”, влаго и огнестойкая, чем из гипсокартона. Однако, гипсоволокнистые листы более тяжелые и дорогие, и отделку гипсоволокнистой перегородки сложнее выполнить.

Минераловатные звукопоглощающие плиты лучше выбрать шириной, равной расстоянию между стойками каркаса плюс 1-2см., чтобы плиты плотно садились между стойками. Толщина плит звукоизоляции не должна превышать ширину профиля каркаса, иначе обшивка со временем может вспучиться.

Перегородка каркасная звукоизолирующая из ГКЛ или ГВЛ листов

На рисунке перегородка с коэффициентом звукоизоляции Rw= 53-55 дБ. : 1 — звукоизоляционная упругая лента под потолочным профилем; 2 —  стойка каркаса из профиля шириной 75 мм.; 3 — звукоизоляционная упругая лента под профилем на стене; 4 — плиты из акустической минеральной ваты толщиной 50 мм.; 5 — бетонная стяжка плавающего пола; 6 — плиты звукоизоляции плавающего пола; 7 —  звукоизоляционная упругая лента; 8 — обшивка из двух слоев гипсокартонных или гипсоволокнистых листов; 9 — звукоизоляционная упругая лента под профилем на перекрытии;

Плиты из акустической минеральной ваты толщиной 50 мм. укладываются между стойками каркаса шириной 75 мм. со смещением — одна плита прижимается к одной стороне перегородки, а следующая плита — к противоположной стороне перегородки. 

Монтаж перегородки начинают с разметки границ на нижнем перекрытии или полу. С помощью отвеса границы перегородки переносят на стены и потолок. Затем на полу и потолке с помощью дюбелей крепят направляющие профили каркаса. Шаг дюбелей не более 1000мм.

К примыкающим стенам аналогично прикрепляют стоечные профили. Не забываем между профилями и поверхностью стен и перекрытий здания уложить звукоизолирующую ленту из пробки, полиуретана или другого упругого материала.

В направляющие профили на полу и потолке вставляют и закрепляют саморезами стоечные профили с шагом, кратным ширине листов обшивки — но не более 600 мм. При использовании для обшивки гипсокартона толщиной 9,5 мм. в один слой, а также в местах, испытывающих повышенные нагрузки, рекомендуется шаг стоек уменьшить до 300 — 400 мм.

Между стоечными профилями над дверными проемами и в местах стыков листов обшивки дополнительно устанавливают горизонтальные профили каркаса. Стыки листов однослойной обшивки, как вертикальные, так и горизонтальные, обязательно должны находиться на профиле каркаса.

Стоечные профили вдоль дверного проема усиливают, вставляя внутрь коробчатого сечения профиля деревянный брусок или еще один профиль.

Листы обшивки крепят к профилю каркаса саморезами с шагом 20-25 см. по всей площади листа, а не только по краям.  Для первого слоя двойной обшивки шаг саморезов увеличивают до 60 см. Стыки плит располагают в разбежку. Саморезы должны отстоять от края листа на расстоянии не менее 10-15 мм. При этом винты в двух смежных вертикальных рядах (при креплении двух листов на одной стойке) должны быть смещены по вертикали не менее чем на 15 мм.

Монтаж листов ГКЛ необходимо производить в одном направлении с открытой частью стоечного профиля, что обеспечивает установку шурупов в первую очередь ближе к стенке, и при креплении соседнего листа ввинчиваемый шуруп не будет отгибать внутрь полку профиля.

Шурупы должны входить в гипсокартонную плиту под прямым углом и проникать в металлический профиль каркаса на глубину не менее 10 мм. Головки шурупов должны быть заглублены в плиту на глубину не менее 1 мм без повреждения картона.

Между обшивкой и потолком следует оставлять зазор 5 мм., а между обшивкой и полом — 10 мм. Стыки гипсокартонных, гипсоволокнистых листов с фальцевой кромкой выполняются без зазоров, а с прямой кромкой — зазор 5-7 мм. В трехслойных обшивках листы третьего слоя крепятся к листам второго слоя саморезами длиной 22 мм.

Расположение листов обшивки гипсокартоном вокруг дверного проема

Для увеличения жесткости перегородки и исключения трещин на стыках, над дверным проемом стык листов обшивки обязательно располагают ближе к середине проема, как показано на рисунке, где поз.1 – стыки листов обшивки; 2 – проем двери.

После обшивки каркаса с одной стороны, внутри каркаса прокладывают коммуникации, а между стойками плотно без зазоров укладывают плиты звукоизоляции. Если толщина плит меньше ширины профиля каркаса, то звукоизоляционный материал закладывают в пазы профилей и закрепляют вкладышами из минераловатных плит, укладываемых между поверхностью плит и внутренней полкой профиля.

Звукоизоляционную плиту можно также приклеить к внутренней стороне обшивки перегородки.

Трубы коммуникаций и электропроводка пропускаются через обшивку перегородки в эластичных гильзах из пористого полиэтилена или других упругих материалов, не допускающих образования сквозных щелей при температурном перемещении труб. В местах прохождения труб в перегородке слой звукопоглощающего заполнителя не должен прерываться — трубы следует укрыть плитами звукоизоляции хотя бы с одной стороны.

Электрические провода и кабели размещают в пустотах перегородки между листами обшивки таким образом,  чтобы избежать повреждения изоляции острыми краями обрезанной стали каркаса или шурупами во время крепления обшивки. После этого обшивают вторую сторону каркаса.

Результаты работы по устройству звукоизолирующей перегородки могут оказаться неудовлетворительными, если проявить небрежность и оставить даже маленькие отверстия и щели, не заполненные звукоизолирующим материалом. Особенно часто дефекты слоя звукоизоляции встречаются в местах примыканий перегородки к стенам, перекрытиям и дверной коробке, а также в  местах установки электрических коробок и прохода коммуникаций.

Сопряжение, соединение каркасных перегородок с другими конструкциями дома 

Соединение гипсокартонных перегородок под углом 90 град.

Сопряжение двух перегородок под углом 90 градусов следует выполнять так, как показано на рисунке. Такое решение обеспечивает лучшую звукоизоляцию между смежными помещениями.

Сопряжение конструкций пола с гипсокартонной перегородкой

Для обеспечения хорошей звукоизоляции в помещениях с гипсокартонными перегородками рекомендуется укладывать плавающий пол.

Детали плавающего пола связаны с конструкциями перекрытия и перегородки только через упругие звукоизолирующие элементы. Благодаря этому, плавающий пол не передает в соседние помещения ударный шум и служит барьером для воздушного шума.

Вверху на рисунке показаны варианты соединения плавающего пола ванной (справа) и комнаты (слева) с гипсокартонной перегородкой.

Читайте:  «Плавающий пол-звукоизоляция перекрытий».

Читайте:  «Сборная сухая стяжка пола из листов ГВЛ, ОСП, фанеры.

Отделка гипсокартонной перегородки

Стыки гипсокартонных листов с профилированной кромкой и примыкания к стенам заполняют специальной гипсовой шпаклевкой. В слой шпаклевки вдоль стыка утапливают армирующую ленту из стеклосетки.

Углубления в местах установки саморезов также заполняют шпаклевкой. После высыхания шпаклевки поверхность стыков шлифуют. При условии аккуратной отделки стыков, всю поверхность листов можно не шпаклевать.

Стены, обшитые листами с прямоугольной кромкой, после заделки стыков покрывают сплошным слоем (2-3мм.) финишной шпаклевки. Для заполнения стыков следует использовать шпатлевку, рекомендуемую производителем приобретенных гипсокартонных плит. Производители состав шпатлевки подбирают таким образом, чтобы при соблюдении технологии монтажа конструкции и заделки швов стык получился прочным и долговечным.

Не следует применять для шпатлевания швов материалы, не предназначенные для этих целей, например составы для тонкослойного финишного шпатлевания поверхности. Производить такую замену ни в коем случае нельзя, поскольку подобные составы не обладают достаточной прочностью — впоследствии швы почти наверняка растрескаются.

На углах перегородок в слой шпаклевки утапливают специальный металлический угловой профиль, который укрепляет угол.

Следует учитывать, что в местах стыков листов со временем могут появиться микротрещины, которые трудно замаскировать окрашиванием. Поэтому, для финишной отделки гипсокартонных перегородок надежнее применять оклейку обоями, плиткой или другие виды отделки, не чувствительные к микротрещинам основания.

Посмотрите учебный фильм “Монтаж гипсокартонной перегородки”.

  Кроме того, Вы можете посмотреть и скачать:

  • Руководство по устройству звукоизолирующих перегородок, полов, потолков и облицовок Knauf — здесь;
  • Руководство по устройству гипсокартонных перегородок на металлическом каркасе — здесь;
  • Руководство по устройству гипсокартонных перегородок на деревянном каркасе — здесь.

Как крепить на каркасную перегородку различные предметы

В лист обшивки из гипсокартона можно вбить гвоздь или ввинтить саморез. Такое крепления выдержит вес картины или зеркала весом до 0,5 кг.

Если к обшивке прикрепить двумя саморезами крючок, то, в зависимости от толщины слоя обшивки, на крючок можно повесить предмет весом 2-6 кг. расстояние между соседними саморезами должно быть не менее 30мм.

Виды крепежа предметов и конструкций к каркасной перегородке из гипсокартона или ГВЛ
Разжимной дюбель вверху и винтовой дюбель DRIVA внизу

Для крепления на обшивке более тяжелых предметов, например, книжных полок, применяют разжимные или спиральные дюбели. Под спиральный дюбель не надо сверлить отверстие. Он завинчивается прямо в лист обшивки. 

Допустимая точечная нагрузка на специальный анкер, заделанный в лист гипсокартона, не более 20 кг. или 60 кг. для двухслойной обшивки.

Для установки на перегородке более тяжелых предметов в местах их крепления следует устанавливать дополнительный профиль каркаса или между соседними стойками каркаса под обшивку закрепляют панель из фанеры (например, для крепления настенного бойлера, отопительного котла или умывальника).

peregorodka-karkasnaya-dubel-babochka

Складные дюбели типа «бабочка», заделанные в лист гипсокартона, выдерживают точечную нагрузку до 30 кг.

Следующая статья:

Строим дом из газобетона. Стена из газосиликата

Предыдущая статья:

В доме формальдегид, источник — ДСП, ОСП, фанера, утеплитель

С Праздником, уважаемый читатель !

посмотрите это веселое видео

Уважаемый читатель!


В комментарии оцените полезность статьи.
Задайте вопрос по теме статьи, дополните, уточните или возразите автору.
Расскажите о том, как делаете Вы.
Комментарий будет опубликован через некоторое время, после одобрения. Спасибо за оставленный комментарий!

Добавить комментарий