Технология утепления фасада, стен дома снаружи, минватой своими руками

Содержание статьи:

Как дешево утеплить дом — минеральная вата и вентилируемый фасад

Пожалуй самым дешевым способом утепления стен дома снаружи является технология крепления на фасад плит из минеральной ваты и последующей облицовки фасада погонажным или плитным материалом. Утеплитель и облицовка крепится к стене с помощью деревянного или металлического каркаса — обрешетки.

Утепление стен минеральной ватой с устройством вентилируемого фасада по обрешетке имеет свои преимущества по сравнению с утеплением стен дома с наружной фасадной штукатуркой или трехслойной стеной с облицовкой из кирпича :
  • Работы по монтажу обрешетки, плит утеплителя и облицовки не требуют особых навыков и специального инструмента. Можно делать в любой момент перерывы — работать по вечерам или по выходным. Поэтому, утепление фасада удобно выполнять своими руками.
  • Возможность проводить работы по утеплению в любое время года, даже при отрицательной температуре. Технология не предусматривает применение растворов и клея.
  • Отсутствуют особые требования к подготовке поверхности наружных стен — не требуется выравнивать стены, укреплять поверхность грунтовкой. Технология лучше других подходит для утепления старых домов с поврежденным фасадом.
  • Способ утепления менее чувствителен к осадке и другим деформациям стен. Удобно применять для утепления деревянных, каркасных, арболитовых и других стен, имеющих увеличенные деформации.
  • Слой теплоизоляции и облицовка не задерживают влагу в стене дома. Влага из стены имеет возможность испаряться.
  • Более свободный доступ к утеплителю, что облегчает контроль его состояния и замену при необходимости,

Недостатки кирпичной облицовки утепленной стены дома


Кирпичная облицовка утепленных наружных стен дома, об устройстве которой можно прочитать в статье «Трехслойная стена с облицовкой из кирпича», естественно имеет и недостатки:

  1. Достаточно высокая стоимость облицовочного кирпича и кладочных работ.
  2. Необходимость уширения фундамента для опирания слоя облицовки, что увеличивает его стоимость.
  3. Целесообразность использования долговечных, а значит и более дорогих, утеплителей из-за сложной и дорогостоящей их замены по истечении срока службы.
  4. Затруднен (невозможен) контроль за состоянием утеплителя, его замена в отдельных местах при необходимости.

Вентилируемый фасад — повышает теплозащиту и долговечность стен дома

Система наружного утепления стен дома с защитно-декоративным покрытием из листовых, погонажных или штучных материалов и с вентилируемым зазором между утеплителем и облицовкой является экономичным видом наружной облицовки зданий.

Защитный экран из листовых или погонажных материалов предохраняет утеплитель от механических повреждений, атмосферных осадков, воздействия ветра и солнечной радиации.

Вентилируемый зазор предотвращает накопление влаги в конструкции, что способствует как повышению ее теплозащитных свойств, так и долговечности, улучшается температурно-влажностный режим помещений.

Навесные вентфасады существенно продлевают срок жизни здания! Устройство вентфасадов, как правило, не требует значительных трудозатрат, они легко поддаются ремонтно — восстановительным работам.

Кроме того, привлекает и возможность самого разного дизайнерского оформления фасада. В качестве облицовочного материала для вентфасада может использоваться большое количество материалов – от бюджетного сайдинга до элитных материалов типа натурального полированного гранита.

В стенах дома из любого материала, утепленных минватой и с вентилируемым зазором между утеплителем и облицовкой, отсутствует накопление влаги в результате паропроницаемости стен. Влага из стен имеет возможность испарятся.

Для малоэтажного строительства обычно применяют недорогие фасадные системы с применением обрешетки из дерева или оцинкованной стали.  Срок их службы соизмерим со сроком службы утеплителя и недорогого облицовочного материала.

Свои особенности имеет утепление минеральной ватой деревянных стен дома — этому вопросу посвящена отдельная статья. 

Утепление стены дома с вентфасадом по деревянной обрешетке

Утепление стены дома с вентилируемым фасадом по деревянной обрешетке
Рис.1. Утепление стены дома с вентилируемым
фасадом по деревянной обрешетке.
1 — стена; 2 — бруски вертикальные; 3 — плиты
нижнего слоя утеплителя; 4 — бруски горизон-
тальные; 5 — плиты утеплителя наружного слоя;
6 — ветрозащитная мембрана; 7 — планки
несущие; 8 — облицовка

Утепление стен минераловатным утеплителем общей толщиной 80-180 мм обычно производят, укладывая в 2-3 слоя плиты утеплителя толщиной 40-60мм.

Рассмотрим устройство деревянной обрешетки для этого случая, Рис.1.

Вертикальные бруски (поз.2) для крепления непосредственно на стену выбирают толщиной 40-50мм и шириной, равной высоте внутреннего слоя утеплителя (поз.3),  то есть, 40-60мм. для плит, укладываемых в один слой, и доски 80-120 мм — для плит утеплителя в два слоя.

К стене бруски крепят стальными дюбель-гвоздями или шурупами диаметром не менее 6 мм. пропуская их сквозь брусок. В кирпичных и бетонных стенах для крепления устанавливают  нейлоновый распорный дюбель. В легкобетонных стенах (ячеистые бетоны плотностью 700кг/м3 и менее) используют специальный крепеж.

Широкие доски более 80мм крепят к стене стальными Г-образными кронштейнами. Стальные детали и крепеж должны иметь антикоррозионное покрытие. Расстояние между креплениями к стене не более 800 мм.

Расстояние в свету между вертикальными брусками выбирают равное или чуть меньшее (на 0,5-1,5 см.), чем ширина плит утеплителя (500-600мм). Это делают для того, чтобы установить плиты между брусками «в распор», без зазора.

Бруски обрешетки должны быть выровнены в одной плоскости. Для выравнивания отдельных брусков под них подкладывают прокладки из дерева или фанеры.

Плиты внутреннего слоя утеплителя (поз.3) крепят к стене специальными пластиковыми дюбелями — 2 шт. на одну плиту. Это крепление необходимо на период монтажа верхнего слоя.

Затем на вертикальные бруски закрепляют бруски горизонтальной обрешетки (поз.4) толщиной 40-50мм и шириной, равной толщине плит наружного слоя утеплителя — 40-60мм. Расстояние между горизонтальными брусками такое же, как и для вертикальных брусков.

Между горизонтальными брусками обрешетки укладывают слой плит утеплителя (поз.5) с ветрозащитной поверхностью. Каждую плиту прикрепляют к стене специальными тарельчатыми дюбелями (Рис.2) не менее 4 шт на 1 м2 поверхности.

Крепление плиты утеплителя к стене тарельчатым дюбелем

Рис.2. Крепление плиты утеплителя к стене тарельчатым дюбелем.

Правильный подбор тарельчатого дюбеля:
a – зона заглубления в основание зависит от материала основания, но не менее 55мм.;

b – рабочая зона, равная толщине теплоизоляционного слоя;

с – необходимый размер дюбеля.
d – технологический зазор 10мм, гарантирующий беспрепятственное прохождение распорного гвоздя.

Если используют обычные плиты утеплителя, без ветрозащитного слоя, то поверх утеплителя укладывают ветрозащитную паропроницаемую пленку (поз.6), прикрепляя её скобками к обрешетке степлером. Внимательно прочитайте инструкцию производителя по монтажу ветрозащитной мембраны. Некоторые виды мембран необходимо укладывать определенной стороной к утеплителю.

На горизонтальные бруски вертикально закрепляют несущие дистанционные планки (поз.7) толщиной 25-40мм. на которые будет крепиться облицовка вентфасада. Толщина планки задает величину вентилируемого зазора.

Расстояние между дистанционными планками и ширина реек определяются требованиями к креплению материала облицовки (поз.8).

Технология утепления минватой с вентилируемым фасадом
Расстояние между дистанционными планками (шаг планок) для монтажа винилового сайдинга должен быть не более 400 мм., ширина планок 70-80 мм., толщина планок 25-40мм.

Выбор размера и установку несущих дистанционных планок производят, ознакомившись с этими требованиями. Например:

Несущие дистанционные планки деревянной обрешетки для сайдинга

Для винилового сайдинга рекомендуют расстояние между центрами несущих планок 400мм и ширину планок 70-80мм.

Планку закрепляют на каждом горизонтальном бруске двумя саморезами.

Для монтажа винилового сайдинга в качестве брусков обрешетки и планок можно использовать оцинкованный профиль, применяемый для монтажа каркаса под гипсокартонные листы (ГКЛ).

Окна, двери и их глубокие проемы, а также углы, свесы крыши, фронтоны обрамляются планками обрешетки по всему периметру. Сайдинг, в указанных местах, удобнее крепить на планки шириной 80-120мм.

Для облицовки из погонажных изделий из дерева дистанционные планки обычно размещают с шагом 600-1000 мм.
 
Другие виды защитно-декоративной облицовки крепятся с использованием специальных систем крепления и крепежных элементов. Системы крепления отличаются большим разнообразием и разрабатываются применительно к конкретному виду покрытия.
 

В вентилируемом зазоре необходимо обеспечить свободное перемещение воздуха. Для входа и выхода воздуха, вентилируемый зазор вдоль нижнего и верхнего края,  закрывают металлической сеткой для защиты от насекомых и грызунов.

Минераловатные плиты и ветрозащитная мембрана

Для утепления дома с вентилируемым фасадом рекомендуется применять полужесткие плиты из минеральной ваты плотностью не менее 60 — 80 кг/м3. Менее плотные плиты или рулонный утеплитель на вертикальных поверхностях могут со временем оседать, сжиматься.

Толщину теплоизоляции для утепления стен дома определяют расчетом, исходя из необходимости обеспечить величину сопротивления теплопередаче стены не менее норматива. Из конструктивных соображение общую толщину утеплителя рекомендуется делать не более 150-180мм. (внутренний слой 100 мм. плюс наружный — 50 мм).

Минераловатный утеплитель — это хорошо воздухопроницаемый материал. Поток воздуха, который постоянно присутствует в вентилируемом зазоре и усиливается при наличии ветра, легко проникает в утеплитель и уносит какое-то количество тепла.

Кроме того, поток воздуха захватывает и уносит с собой частицы утеплителя, постепенно выветривая его и засоряя все вокруг минераловатной пылью.

Для защиты утеплителя от ветра его закрывают специальной ветрозащитной пленкой — мембраной. Мембрана обязательно должна быть сделана из материала с высокой паропроницаемостью, чтобы дать возможность выхода паров воды из стены и утеплителя.

Кроме того, мембрана защищает утеплитель от увлажнения в случае, когда через зазоры в облицовке фасада снаружи проникает снег или капли дождя.

Ветрозащитную пленку крепят к брускам обрешетки с помощью скоб степлером так, чтобы она прилегала к утеплителю. Вентилируемый зазор должен оставаться между пленкой и облицовкой. Стык полотнищ пленки размещают с нахлестом на бруске обрешетки.

Чем меньше плотность минераловатных изделий, тем они более чувствительны к воздействию ветра. Выпускаются специальные плиты из минеральной ваты с  упрочненной поверхностью, которые не нуждаются в защите от ветра. Можно также отказаться от ветрозащитной мембраны, если для наружного слоя использовать минераловатные плиты с высокой плотностью, более 80 кг/м3. Но такие плиты более дорогие.

Варианты конструкции деревянной обрешетки

Описанная выше конструкция трехслойной деревянной обрешетки, из перпендикулярно расположенных брусков, обеспечивает прочность и стабильность размеров обрешетки при различных воздействиях, а также подгонку удобных размеров под укладку утеплителя и под монтажные размеры облицовки.

Если теплоизоляция укладывается на стену в один слой толщиной 40-60 мм, то вертикальные бруски можно не устанавливать. В этом случае горизонтальные бруски крепят непосредственно к стене.

Каркас для утепления стен дома минеральной ватой
Оконные и дверные проемы обрамляют брусками обрешетки. После укладки утеплителя на горизонтальные бруски обрешетки прикрепляют ветрозащитную паропроницаемую пленку, а затем устанавливают дистанционные планки

Кстати замечу, что горизонтальные бруски обрешетки препятствуют сползанию утеплителя. Это дает возможность использовать более дешевый минераловатный утеплитель меньшей плотности. 

Одинарная обрешетка с вертикальными стойками для утепления стен минватой

Иногда, для экономии пиломатериалов, конструкцию обрешетки меняют. Например, можно обрешетку сделать без горизонтальных брусков, закрепив на стене только вертикальные бруски. Ширину вертикальных брусков выбирают равной толщине утеплителя — до 100мм. Бруски закрепляют прямо к стене дюбелями.

Облицовку крепят непосредственно к брускам обрешетки через дистанционные рейки, которые задают ширину вентилируемого зазора.

 
Утепление фасада, стен дома минватой на одинарном каркасе
Одинарную обрешетку с вертикальными стойками выбирают, если облицовка фасада выполняется из достаточно жесткого материала, например, блок-хауса, а толщина теплоизоляции не более 100 мм.
 

Недостатки такой конструкции следующие:

  • Трудность выбора расстояния между соседними брусками обрешетки. Например, ширина плит утеплителя 500-600мм, а необходимое расстояние для крепления сайдинга не более 400 мм.  Возникают вопросы. С каким шагом расположить бруски на стене? Резать плиты утеплителя или делать монтаж сайдинга с нарушением технологии?
  • Брусок (доску) шириной более 100 мм  сложнее крепить к стене. Наружная поверхность обрешетки из широкой доски без поперечных связей больше  подвержена деформациям, которые неизбежно отразятся на прикрепленной к ней облицовке.

Такой вариант обрешетки лучше выбрать, если для облицовки фасада используется достаточно жесткий материал, например деревянная вагонка, блок-хаус, цокольный сайдинг, стальной профнастил, а теплоизоляция укладывается толщиной не более 100 мм.Еще один вариант экономной обрешетки представлен на рисунке:

Утепление фасада, стен дома минватой с обрешеткой на относе
Обрешетку на относе от стены выгодно применять при утеплении стены плитами минеральной ваты в два слоя. На период монтажа плиты утеплителя закрепляются к стене с помощью тарельчатых дюбелей.

Бруски обрешетки закрепляют от стены на расстоянии, равном толщине слоя теплоизоляции, с помощью стальных оцинкованных деталей. Первый слой утеплителя закрепляют на стене с помощью тарельчатых дюбелей на период монтажа. Второй слой плит размещают в распор между стойками каркаса. Дистанционные рейки увеличенной ширины фиксируют плиты утеплителя между стойками каркаса.

Кроме экономии пиломатериала, такая конструкция обладает еще одним достоинством — отсутствует мостик холода через бруски обрешетки на стену.

Огнезащита деревянных конструкций и биозащита древесины обрешетки

Для деревянных деталей обрешетки следует использовать сухую древесину хвойных пород. Нанесение на деревянные детали огнебиозащитных составов с помощью кисточки дает эффект в течении максимум первых трех-пяти лет. В дальнейшем, возобновить покрытие этими составами деревянных деталей обрешетки невозможно.

Поэтому, имеет смысл обработать только биозащитным составом деревянные детали обрешетки, которая устанавливается  на свеже сложенные стены, в которых содержится строительная влага.

В этом случае также желательно между стеной и бруском обрешетки проложить слой гидроизоляции или промазать поверхность примыкания гидроизолирующей мастикой.

Материалы для покрытия, облицовки вентилируемых фасадов

Для вентфасадов применяются следующие виды защитно-декоративного покрытия (облицовки фасада):

  • Деревянный блок-хаус;
  • Виниловые сайдинг и цокольный сайдинг или пластмассовые панели;
  • Металические (сталь, алюминий) сайдинг, плоские панели, листы профилированного настила (профнастил);
  • Фиброцементные панели с имитацией фактуры разных материалов (кирпич, камень, дерево и т.п.) толщиной 14 — 16 мм и более.
  • Объемные керамические плиты;
  • Плиты из натурального полированного гранита;
  • Фасадные керамогранитные плиты, полированные и матовые;
  • Композитные панели (металл-полимерные);

На строительном рынке постоянно появляются новые виды покрытий и различные модификации уже известных систем.

Кстати замечу — если для облицовки фасада используют профнастил, то выгодно устанавливать его на горизонтальной обрешетке гофрами, расположенными вертикально. без дистанционных планок. Каналов, образованных гофрами облицовки, будет достаточно для вентиляции утеплителя.

Окна и двери на утепленном фасаде дома

Расположение окна в стене с утеплением дома снаружи
Окно в стене нового дома располагают на границе утеплителя. При утеплении стен старых домов окно необходимо сместить или утеплить откосы снаружи,.

В наружных стенах с утеплителем на фасаде окна и двери располагают на границе с утеплителем. При утеплении не новых домов лучше заменить и старые окна, изменив их положение в стене. Если окна при утеплении стен не трогают, то необходимо утеплить откосы снаружи дома.

В видеоролике показано выполнение работ по утеплению стены минватой и монтажу облицовки фасада.
В системах с вентилируемым фасадом не рекомендуется применять плиты из полимерного утеплителя — пенопласта, пенополистирола. Такие плиты горючи и паронепроницаемы, что является серьезным недостатком для вентфасадной системы. Заметим также, что горючи и ветрозащитные пленки. Поэтому лучше обходиться без них.

Дом с облицовкой фасада кирпичом до уровня окон

Интересное решение используют польские архитекторы. На рис.3 стены дома облицованы кирпичом только в нижней части до уровня окон, где интенсивность внешних воздействий на стены наиболее высока. Облицовка верхней части стен выполнена в более экономном варианте.

Содержание статьи:

Уважаемый читатель!


Узнали что-то новое? В комментарии оцените полезность статьи.
Задайте вопрос по теме статьи, дополните, уточните или возразите автору.
Расскажите о том, как делаете Вы.
Спасибо за оставленный комментарий!

Технология утепления фасада, стен дома снаружи, минватой своими руками: 2 комментария

  1. Спс, много интересного узнал из Вашей статьи. 1 этажный кирпичный дом, утепляю базальтовым утеплителем 100 мм, на горизонтальных брусках, затем вертикальнно профиль с дальнейшим креплением сайдинга, как вы и описали. Скажите пож, каким образом обеспечить циркуляцию воздуха? Снизу понятно, зазор останется в районе цоколя, а как быть в месте соединения сайдинга с подшивой крыши ( крыша уже подшита)? Я так понимаю, там должен остаться горизонтальный зазор как минимум 4-6 см, для нормальной циркуляции воздуха снизу-верх. Или может подскажете ссылкой где посмотреть. Заранее спасибо!

  2. В основном идея правильная. Только все уж усложнено и закручено. Пример из практики. В качестве вертикальных направляющих стоек колодца, достаточно применить доску толщиной 30 мм и шириной 150 мм. Толщину мин. ваты набираем двумя слоями 100 и 50 мм. и получаем толщину утеплителя 150 мм. Ширина колодца 58 см, на 2 см меньше ширины ваты. Задавливаем вату от наружного угла бруска на 10 мм анкерами. По краям у брусков задавливаем только руками. Далее облицовываем сайдингом. Получаем вентилируемое пространство в каждом колодце 10 мм. В верху еаждого колодца вставляем вентиляционные кольца с сеткой от насекомых. Нижний торец колодцев перекрываем полосой сетки из нержавейки с ячейкой 2х2 мм. Получаем защищенный вентилируемый фасад, выступающий на 150 мм от цоколя. Цокольную часть фундамента утепляем заглубленным в землю экструзионным пенополистиролом с последующим декором (плитка). Тем же ЭППС утепляем оконные и дверные откосы с фасадной стороны. В результате — при температуре за бортом -20 гр., имеем в доме +24 при еле теплых радиаторах. Понижение температуры при выключенном отоплении 2 гр. за сутки. в двухэтажном доме, площадью 350 м/кв. Стенка дома — 1.5 красного кирпича. Расходы по оплате газа снижаются в 8 раз. Удачи!

    Р. S.
    Никакие паронепроницаемые пленки, прокладки и прочая ерунда, при таком утеплении не требуется.

Добавить комментарий