Газобетон и газосиликат, в отличие, например, от кирпича, довольно хрупкий конструкционный материал. Стены из газобетонных и газосиликатных блоков довольно чувствительны к изгибающим нагрузкам. На них легко появляются трещины.
Армирование кладки из газобетонных, газосиликатных блоков не повышает несущую способность кладки к сжимающим нагрузкам. Армирование увеличивает устойчивость стен к изгибающим моментам и снижает риск возникновения трещин. Поэтому целесообразность армирования должна быть оценена применительно к каждому конкретному объекту.
Рис.1. Схема армирования стены из газобетонных блоков. |
Места, армирование которых наиболее целесообразно, приведены на схеме, Рис.1.
Это первый ряд кладки, затем каждый четвертый ряд. Это опорные зоны перемычек и зоны под оконными проемами. Практически всегда следует устраивать армированную кольцевую балку в уровне каждого перекрытия и под стропильной системой крыши.
Для армирования кладки стен из газобетонных, газосиликатных блоков применяют специальные плоские элементы — «лесенки», из оцинкованной или нержавеющей стали. Армирующие стальные «лесенки» имеют небольшую толщину, что позволяет укладывать их в швы кладки из клеевого раствора толщиной 2-3 мм.
Армирование кладки можно выполнить и из обычной круглой арматуры. Для укладки прутковой арматуры в поверхности кладки следует прорезать штробы. Это можно сделать ручным штроборезом. Можно использовать для нарезки штроб электроинструмент.
Рис.2. Укладка арматуры в стене. |
На углах стены штробы следует соединять плавным закруглением, пригодным для укладки в него загнутого прутка арматуры. Нарезанные штробы должны быть обеспылены. Это может быть сделано щеткой-сметкой или строительным феном.
Для укладки в штробы лучше всего использовать арматуру периодического профиля диаметром 8 мм. Для сгибания отдельных прутков можно использовать как специальный инструмент, так и подручные: приспособления.
Перед укладкой арматуры штробы следует заполнить клеем или цементно-песчаным раствором. Это обеспечит совместную работу арматуры с кладкой и защитит арматуру от коррозии, Рис.2.
В заполненные штробы вдавите арматуру. Излишки клея (раствора) удалите. Уложенная арматура должна быть полностью покрыта слоем раствора. Расстояние от оси арматурных стержней до внешней поверхности блоков должно быть около 60 мм.
Монолитный железобетонный пояс в уровне перекрытий
По причине хрупкости материала, укладывать на кладку из газобетонных или газосиликатных блоков тяжелые железобетонные перекрытия опасно. Это относится ко всем типам железобетонных перекрытий: сборным из плит, сборно — монолитным и монолитным.
Сборные перекрытия из железобетонных плит опирают на монолитный железобетонный пояс, который устраивают поверх кладки на всех несущих стенах дома. Такой пояс равномерно распределяет по сечению стены нагрузку от веса перекрытий и выше лежащих частей дома и, кроме того, создает силовой каркас, повышающий устойчивость стен здания к боковым нагрузкам.
Монолитное перекрытие, выполненное заодно с монолитным поясом стен, создают совместно со стенами единую и прочную пространственную конструкцию — остов дома.
Читайте: «Как правильно сделать сборно-монолитные часторебристые перекрытия из легких каменных блоков»
Конструкция монолитного пояса в уровне перекрытия подробно показана в этом видео:
Железобетонный пояс для опирания стропильной системы крыши
Примерно половина частных домов строится с мансардой. Для увеличения объема помещений мансарды, часто применяют конструкцию дома с аттиковыми стенами, которые являются продолжением несущих стен дома на мансардном этаже. Высота аттиковых стен обычно находится в пределах 0,7 — 1,2 м.
Стропильная система крыши дома с мансардой опирается на аттиковые стены. Для обеспечения устойчивости аттиковых стен мансарды при воздействии на них нагрузок крыши, по верху всех несущих стен выполняют монолитный железобетонный пояс. Мауэрлат стропильной системы крыши частного дома опирается на монолитный пояс аттиковой стены.
Монолитный железобетонный пояс аттиковой стены мансарды. На пояс закрепляют мауэрлат и стропильную систему крыши |
Конструкция монолитного пояса для опирания крыши во многом аналогична монолитному поясу в уровне перекрытия (см. видеоклип выше).
Высота монолитного пояса не менее 15 см. Минимальная площадь сечения монолитного пояса не менее 250 см2. Монолитный пояс часто выполняют по всей ширине наружной стены, если стена снаружи утепляется. Если стена без утеплителя, то с наружной стороны оставляют место для укладки слоя утеплителя, который устраняет мостик холода через бетон пояса.
Купить товары Для дома и ремонта
Для четырехскатной крыши пояс по наружным стенам делают сплошным кольцевым, как на рисунке. Если крыша двухскатная, то в поясе можно оставить промежутки в стенах фронтонов для устройства окон.
Железобетонный пояс для стен мансарды со свободной планировкой, без внутренних несущих стен и опор
Крыша дома опирается на монолитный железобетонный пояс поверх стен мансарды. Стропила каждого ската крыши вверху опираются на ферму, концы которой, в свою очередь, лежат на противоположных щипцовых стенах мансарды. Такое решение позволило отказаться от промежуточных опор коньковой балки. В результате, пространство внутри мансарды свободно для планировки. Угол наклона скатов крыши 42о.
Аттиковые стены мансарды высотой 1,3 м., на которые опирается мауэрлат крыши, усилены монолитными колоннами, встроенными в кладку. Железобетонные колонны связаны с монолитными поясами стен нижнего этажа и стен мансарды. Необходимость устройства в наружных стенах колонн вызвана тем, что эти стены не имеют поперечных связей внутри мансарды. Отсутствие поперечных стен позволяет выполнить свободную планировку помещений мансарды.
Армирование железобетонного монолитного пояса
В монолитный пояс укладывают арматуру.
Армирование монолитного железобетонного пояса |
Для армирования пояса применяют рабочую арматуру диаметром 10-12 мм. Стержни арматуры по длине соединяют (анкеруют), накладывая концы друг на друга на длине 40-50 диаметров стержня.
Для крепления мауэрлата крыши в бетон пояса замоноличивают анкеры. Возможно также закрепить мауэрлат на поясе с помощью распорных дюбелей.
Следующая статья:
Предыдущая статья: