14 сентября 2012 г.

Утепление стены дома снаружи с вентилируемым фасадом


Как дешево утеплить стену дома снаружи?

Недостатки кирпичной облицовки утепленной стены дома.

Кирпичная облицовка утепленных наружных стен дома, об устройстве которой можно прочитать в статье "Трехслойная стена с облицовкой из кирпича", естественно имеет и недостатки:
  1. Достаточно высокая стоимость облицовочного кирпича и кладочных работ.
  2. Необходимость уширения фундамента для опирания слоя облицовки, что увеличивает его стоимость.
  3. Целесообразность использования долговечных, а значит и более дорогих, утеплителей из-за сложной и дорогостоящей их замены по истечении срока службы.
  4. Затруднен (невозможен) контроль за состоянием утеплителя, его замена в отдельных местах при необходимости.

Вентфасад - повышает теплозащиту и долговечность стен дома.


Система наружного утепления с вентилируемым зазором и защитно-декоративным покрытием из листовых или штучных материалов является экономичным видом наружной облицовки зданий.

Защитный экран из листовых или штучных материалов предохраняет утеплитель от механических повреждений, атмосферных осадков, воздействия ветра и солнечной радиации.

Вентилируемый зазор предотвращает накопление влаги в конструкции, что способствует как повышению ее теплозащитных свойств, так и долговечности, улучшается температурно-влажностный режим помещений.

Навесные вентфасады существенно продлевают срок жизни здания! Устройство вентфасадов, как правило, не требует значительных трудозатрат, они легко поддаются ремонтно - восстановительным работам.
Кроме того, привлекает и возможность самого разного дизайнерского оформления фасада. В качестве облицовочного материала для вентфасада может использоваться большое количество материалов – от бюджетного сайдинга до элитных материалов типа натурального полированного гранита.

Анализ результатов проведенных расчетов влажностного режима различных вариантов утепленных минераловатной изоляцией стен (кирпичные, керамзитобетонные, деревянные) показывает, что в конструкциях с вентилируемым зазором не требуется устройство дополнительного парозащитного слоя для всех климатических зон России.

Для малоэтажного строительства обычно применяют недорогие фасадные системы с применением обрешетки из дерева или оцинкованной стали.  Срок их службы соизмерим со сроком службы утеплителя и недорогого облицовочного материала.

Утепление стены дома с вентфасадом по деревянной обрешетке.


Утепление стены дома с вентилируемым
фасадом по деревянной обрешетке
Рис.1. Утепление стены дома с вентилируемым
фасадом по деревянной обрешетке.
1 - стена; 2 - бруски вертикальные; 3 - плиты
нижнего слоя утеплителя; 4 - бруски горизон-
тальные; 5 - плиты утеплителя наружного слоя;
6 - ветрозащитная мембрана; 7 - планки
несущие; 8 - облицовка 
Утепление стен минераловатным утеплителем общей толщиной 80-180 мм обычно производят, укладывая в 2-3 слоя плиты утеплителя толщиной 40-60мм.

В качестве наружного верхнего слоя удобно использовать плиты утеплителя с  упрочненной поверхностью, не требующие ветрозащитного покрытия.

Рассмотрим устройство деревянной обрешетки для этого случая, Рис.1.

Вертикальные бруски (поз.2) для крепления непосредственно на стену выбирают толщиной 40-50мм и шириной, равной высоте внутреннего слоя утеплителя (поз.3),  то есть, 40-60мм. для плит, укладываемых в один слой, и доски 80-120 мм - для плит утеплителя в два слоя.
К стене бруски крепят стальными дюбель-гвоздями или шурупами диаметром не менее 6 мм. пропуская их сквозь брусок. В кирпичных и бетонных стенах для крепления устанавливают  нейлоновый распорный дюбель. В легкобетонных стенах (ячеистые бетоны плотностью 700кг/м3 и менее) используют специальный крепеж.

Широкие доски более 80мм крепят к стене стальными Г-образными кронштейнами. Стальные детали и крепеж должны иметь антикоррозионное покрытие. Расстояние между креплениями к стене не более 800 мм.
  
Расстояние в свету между вертикальными брусками выбирают равное или чуть меньшее (на 0,5-1,5 см.), чем ширина плит утеплителя (500-600мм). Это делают для того, чтобы установить плиты между брусками "в распор", без зазора.

Плиты внутреннего слоя утеплителя (поз.3) крепят к стене специальными пластиковыми дюбелями - 2 шт. на одну плиту. Это крепление необходимо на период монтажа верхнего слоя.

Затем на вертикальные бруски закрепляют бруски горизонтальной обрешетки (поз.4) толщиной 40-50мм и шириной, равной толщине плит наружного слоя утеплителя - 40-60мм. Расстояние между горизонтальными брусками такое же, как и для вертикальных брусков.

Между горизонтальными брусками обрешетки укладывают слой плит утеплителя (поз.5) с ветрозащитной поверхностью. Каждую плиту прикрепляют к стене специальными тарельчатыми дюбелями (Рис.2) не менее 4 шт на 1 м2 поверхности.

Крепление плиты утеплителя к стене тарельчатым дюбелем
Рис.2. Крепление плиты утеплителя к стене тарельчатым дюбелем.
Правильный подбор тарельчатого дюбеля:
a – зона заглубления в основание зависит от материала основания, но не менее 55мм.;
b – рабочая зона, равная толщине теплоизоляционного слоя;
с – необходимый размер дюбеля.
d – технологический зазор 10мм, гарантирующий беспрепятственное прохождение распорного гвоздя.

Если используют обычные плиты утеплителя, без ветрозащитного слоя, то поверх утеплителя устанавливают ветрозащитную паропроницаемую пленку (поз.6), прикрепляя её скобками к обрешетке степлером. Внимательно прочитайте инструкцию производителя по монтажу ветрозащитной мембраны.

На горизонтальные бруски вертикально закрепляют несущие планки (поз.7) толщиной 25-40мм. на которые будет крепиться облицовка вентфасада. Толщина планки задает величину вентилируемого зазора.

Расстояние между планками и ширина планок определяются требованиями к креплению материала облицовки (поз.8).

Выбор размера и установку несущих планок производят, ознакомившись с этими требованиями. Например:

Несущие планки деревянной обрешетки для сайдинга


Для винилового сайдинга рекомендуют расстояние между центрами несущих планок 400мм и ширину планок 70-80мм.

Планку закрепляют на каждом горизонтальном бруске двумя саморезами.  Для монтажа сайдинга в качестве брусков обрешетки и планок можно использовать оцинкованный профиль, применяемый для монтажа каркаса под гипсокартонные листы (ГКЛ).

Окна, двери и их глубокие проемы, а также углы, свесы крыши, фронтоны обрамляются планками обрешетки по всему периметру. Сайдинг, в указанных местах, удобнее крепить на планки шириной 80-120мм.

Другие виды защитно-декоративной облицовки крепятся с использованием специальных систем крепления и крепежных элементов. Системы крепления отличаются большим разнообразием и разрабатываются применительно к конкретному виду покрытия.

Варианты конструкции деревянной обрешетки


Описанная выше конструкция трехслойной деревянной обрешетки, из перпендикулярно расположенных брусков, обеспечивает прочность и стабильность размеров обрешетки при различных воздействиях, а также подгонку размеров под укладку утеплителя и монтажные размеры облицовки.

Если теплоизоляция укладывается на стену в один слой толщиной 40-60 мм, то вертикальные бруски можно не устанавливать. В этом случае горизонтальные бруски крепят непосредственно к стене.

Иногда, для экономии пиломатериалов, конструкцию обрешетки меняют. Например, можно обрешетку сделать без горизонтальных брусков, закрепив на стене вертикально только доски. Ширину вертикальных досок выбирают равной толщине утеплителя плюс ширина вентилируемого зазора. В этом случае облицовку крепят непосредственно к вертикальным доскам.

Недостатки такой конструкции следующие:
  • Трудность выбора расстояния между соседними брусками. Например, ширина плит утеплителя 500-600мм, а необходимое расстояние для крепления сайдинга не более 400 мм.  Какое расстояние выбрать?
  • Брусок (доску) шириной более 60 мм  сложнее крепить к стене. Не закрепленная к стене сторона широкой доски больше  подвержена деформациям, которые неизбежно отразятся на прикрепленной к ней облицовке.
 Такой вариант обрешетки можно выбрать для крепления жесткой длинномерной облицовки, например деревянного блок-хауса.

Огнезащита деревянных конструкций и защита древесины обрешетки


Для деревянных деталей обрешетки следует использовать сухую древесину хвойных пород. Нанесение на деревянные детали огнебиозащитных составов с помощью кисточки дает эффект в течении максимум первых трех-пяти лет. В дальнейшем, возобновить покрытие этими составами деревянных деталей обрешетки невозможно.

Поэтому, имеет смысл обработать только биозащитным составом деревянные детали обрешетки, которая устанавливается  на свеже сложенные стены, в которых содержится строительная влага.

В этом случае также желательно между стеной и бруском обрешетки проложить слой гидроизоляции или промазать поверхность примыкания гидроизолирующей мастикой.

Материалы для покрытия, облицовки вентилируемых фасадов.


Для вентфасадов применяются следующие виды защитно-декоративного покрытия (облицовки фасада):
  • Деревянный блок-хаус;
  • Виниловые сайдинг и панели;
  • Металические (сталь, алюминий) сайдинг, плоские панели, листы металлопрофиля;
  • Фиброцементные панели с имитацией фактуры разных материалов (кирпич, камень, дерево и т.п.) толщиной 14 - 16 мм и более.
  • Объемные керамические плиты;
  • Плиты из натурального полированного гранита;
  • Фасадные керамогранитные плиты, полированные и матовые;
  • Композитные панели (металл-полимерные);
На строительном рынке постоянно появляются новые виды покрытий и различные модификации уже известных систем.

В системах с вентилируемым фасадом не рекомендуется применять плиты из полимерного утеплителя - пенопласта, пенополистирола. Такие плиты горючи и паронепроницаемы, что снижает преимущества вентфасадной системы. Заметим также, что горючи и ветрозащитные пленки. Поэтому лучше обходиться без них.

Дом с облицовкой фасада кирпичом до уровня окон
Интересное решение используют польские архитекторы. На рис.3 стены дома облицованы кирпичом только в нижней части до уровня окон, где интенсивность внешних воздействий на стены наиболее высока. Облицовка верхней части стен выполнена в более экономном варианте.
Следующая статья:

3. Крупнопористый керамзитобетон - материал для стен дома

Предыдущая статья:

1. Стена трехслойная каменная с облицовкой из кирпича

1 комментарий:

  1. Спс, много интересного узнал из Вашей статьи. 1 этажный кирпичный дом, утепляю базальтовым утеплителем 100 мм, на горизонтальных брусках, затем вертикальнно профиль с дальнейшим креплением сайдинга, как вы и описали. Скажите пож, каким образом обеспечить циркуляцию воздуха? Снизу понятно, зазор останется в районе цоколя, а как быть в месте соединения сайдинга с подшивой крыши ( крыша уже подшита)? Я так понимаю, там должен остаться горизонтальный зазор как минимум 4-6 см, для нормальной циркуляции воздуха снизу-верх. Или может подскажете ссылкой где посмотреть. Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить

Уважаемый читатель! Задайте вопрос по теме статьи, дополните, уточните или возразите автору. Расскажите о том, как делаете Вы.
Комментарии публикуются не сразу - проходят модерацию.
В подписи комментария укажите свое имя в профиле: Имя/URL (можно только имя).