Сборно-монолитные часторебристые перекрытия из легких каменных блоков

 
Сборно-монолитное часторебристое перекрытие из газобетонных блоков
Рис.1. Сборно-монолитное перекрытие из
газобетонных блоков. 1 — доска опалубки;
2 — стойка; 3 и 4 — стены внутр. и наружная;
5 — клей; 6 — стяжка армированная 50 мм;
7 — сетка арматурная; 8 — блок газобетон-
ный толщ. 200-300мм. 9 — арматура AIII,
диам. 10-12 мм. по расчету; 10 — балка
монолитная бетонная h=250-350мм.
по расчету.

Устройство прочных, надежных и малошумных перекрытий – важнейшая задача при строительстве дома. Важны и расходы на устройство перекрытий.

В частных домах наиболее популярны каркасно-обшивные перекрытия по деревянным либо металлическим балкам и перекрытия из сборного железобетона. Обычно это пустотные плиты, которые укладываются на несущие стены с предварительно сделанным монолитным поясом.

Реже применяют конструкции из монолитного железобетона, когда междуэтажные перекрытия создаются методом заливки бетона в предварительно подготовленную опалубку с уложенной туда арматурой.

Есть еще один способ устройства перекрытий, который оптимальным образом соответствует такому стеновому материалу, как газобетон, а также иным материалам и технологиям, применяемым в малоэтажном домостроении. Это сборно-монолитные часторебристые перекрытия из того же газобетона и других легких каменных блоков, рис.1. Такие перекрытия отвечают всем вышеназванным характеристикам: прочность, долговечность, малошумность, а также экономичность.

В соотношении цена/качество сборно-монолитные часторебристые перекрытия из легких каменных блоков оказываются более эффективными и менее затратными, чем другие распространенные типы перекрытий.

Часторебристые сборно-монолитные перекрытия


Основные этапы работ по устройству перекрытий изложены в стандарте СТО 501-52-01-2007 «Проектирование и возведение ограждающих конструкций жилых и общественных зданий с применением ячеистых бетонов в Российской Федерации. Часть II». М., 2007.

Рис.2. Вид опалубки снизу
Рис.2. Вид опалубки снизу.

Рассмотрим устройство перекрытий на примере,  с использованием в их конструкции газобетонных блоков.

Технология выполнения сборно-монолитного часторебристого перекрытия состоит из ряда несложных операций.

Вначале в перекрываемый пролет устанавливают доски, подпираемые снизу стойками и покрытые полиэтиленовой пленкой. Эти доски шириной 20–25 см служат нижней частью опалубки будущих монолитных балок и одновременно являются опорой для газобетонных блоков. Верхняя плоскость досок должна совпадать с верхней плоскостью последнего ряда стены. В качестве подпорок для досок удобно использовать телескопические стойки, рис.2.

Для опирания перекрытия на газобетонные стены, как правило, по верхнему периметру стен делается монолитный железобетонный пояс. Для этого, доски приподнимаются над стеной на 5-6 см. Нижние арматурные стержни пояса должны располагаться под арматурными стержнями балок перекрытия. Верхняя плоскость пояса делается на уровне поверхности перекрытия, а ширина пояса не менее 12 см.

В перекрытиях с пролетами длиной более 4,8—5,1 м. для компенсации возможного прогиба рекомендуется поднять центральные монтажные стойки выше уровня концов перекрытия на 10 мм. Для балок длиной более 6 м этот подъем должен равняться 15—20 мм. 

Расстояние между отдельными досками определяется исходя из длины блоков и величины опоры этих блоков на доски.

Рис.3. Схема расположения монолитных балок в сборно-монолитном перекрытии
Рис.3. Схема расположения монолитных
балок в сборно-монолитном часторебристом перекрытии.

Далее на края досок укладываются блоки газобетона. Плотно прижатые друг к другу, они образуют, с одной стороны, надежное и теплое перекрытие, с другой – их торцевые грани служат боковой частью опалубки для монолитной железобетонной балки, а верхняя поверхность блоков служит основанием для стяжки из бетона. Толщина стяжки 50 мм.

Высота выбранных блоков плюс толщина стяжки будут являться высотой балки, а зазор между блоками, назначенный согласно расчету, определяет ширину балки (обычно зазор составляет 150–250 мм).

Глубина опирания балок на стены не должна быть менее 120 мм.  Торцы балок в наружных стенах следует закрыть слоем утеплителя (ЭПП, XPS) толщиной не менее 30 мм.

Таким образом, доска снизу, торцы блоков с боков создают «корыто». В это пространство на опалубочную доску укладывают арматурный каркас или отдельные стержни. Поверх всей конструкции для армирования стяжки обычно укладывают арматурную сетку 100х100 мм. из проволоки диаметром 4-6 мм.

После монтажа арматуры, тщательно смочив торцы блоков водой, начинают заливку мелкозернистой бетонной смесью класса по прочности на сжатие В15–В20. Одновременно заливают бетоном балки, монолитный пояс по периметру стен и стяжку поверх блоков. Уплотнение бетонной смеси производится послойным трамбованием и штыкованием или вибратором. По достижении бетоном проектной прочности опалубку  демонтируют, и перекрытие готово.

При выполнении заливки бетоном важно соблюдать аккуратность и не допускать смещения блоков.

Решение, надо сказать, остроумное и простое.

Прочность обеспечивается тем, что цементное молочко из жидкого бетона проникает в поры газобетона, и балка образует с блоками единое целое. Газобетонные блоки такого перекрытия должны иметь марку не менее D500, класс прочности не менее В2.

Даже когда во время испытаний на блок давали нагрузку в несколько тонн, он не выдавливался из конструкции, а лишь разрушался. Такая технология исключает применение тяжелой грузоподъемной техники, а также позволяет экономить на последующем утеплении перекрытий, поскольку газобетон, как уже говорилось выше, – прекрасный теплоизолятор.

Расход арматуры здесь невелик (3,5–4,5 кг/м3), а трудоемкость возведения перекрытия составляет 0,46 человеко-часа на 1 м2 конструкции. Если учесть все эти факторы, то перекрытие из блоков газобетона по монолитным балкам оказывается не только теплым и прочным, но и экономически выгодным.

Сборно-монолитные часторебристые перекрытия повышают прочность домов из газобетона.

Такое перекрытие обладает хорошей звукоизоляцией и может служить в качестве межэтажного, надподвального и чердачного. Кроме того, сборно-монолитные перекрытия из ячеистобетонных блоков обеспечивают высший класс огнестойкости зданий и являются абсолютно безопасными с экологической точки зрения.

Конструкция узлов сборно-монолитного часторебристого перекрытия :

Узел №1 сборно-монолитного перекрытияУзел №2 сборно-монолитного перекрытияУзел №3 сборно-монолитного перекрытия
Перекрытие сборно - монолитное
Рис.4. Сборно-монолитное перекрытие из элементов заводской готовности.

Во многих регионах продаются специальные наборы элементов заводской готовности для устройства сборно-монолитных часторебристых перекрытий.

В состав набора входит полуфабрикат железобетонной балки и специальные блоки для заполнения, рис.4. Балка, как и блоки, выполняет роль несъемной опалубки при бетонировании перекрытия.‬

Вес погонного метра балки не превышает‭ ‬19‭ ‬кг.‭ ‬Это позволяет в большинстве случаев производить монтаж балок без использования крана.

Блоки имеют форму, удобную для фиксации на балке, изготавливаются из газобетона, керамзитобетона, полистиролбетона, поризованной керамики. На период монтажа перекрытия, уложенные на стену балки, также подпираются снизу телескопическими стойками.

Сборно-монолитное часторебристое перекрытие

Преимущества сборно-монолитного часторебристого перекрытия

По сравнению с каркасно-обшивным перекрытием:

  • Хорошо гасит ударные шумы и вибрации, скрип.
  • Обеспечивает высший класс огнестойкости.
  • Долговечен — отсутствуют деревянные детали.
  • Повышает прочность коробки дома.
В отличии от перекрытий из сборного железобетона:
 
  • Имеет меньшую стоимость.
  • Не требуется специально устраивать монолитный пояс для опирания плит.
  • Не требуется устраивать стяжку поверх плит.
  • Более ровная нижняя поверхность, отсутствие межплитных швов.
  • Для перевозки и монтажа не требуется использование грузоподъемной техники.
  • Могут быть устроены по нестандартным размерам над помещениями сложной конфигурации. Готовые плиты имеют стандартные размеры.
  • Лучшая тепло- звукоизоляция. Сборное перкрытие для достижения таких же показателей требует устройства дополнительных слоев тепло- звукоизоляции.

В отличие от монолитного перекрытия:

  • Меньший объем бетонных работ
  • Лучшая тепло- звукоизоляция. Монолитное перкрытие для достижения таких же показателей требует устройства дополнительных слоев тепло- звукоизоляции.
  • Более простая опалубка.
  • Легче прокладывать потолочные коммуникации, поскольку газобетон можно штрабить без особых усилий – в отличие от железобетона.

Следующая статья:

Расчет сборно-монолитного перекрытия.

С Праздником, уважаемый читатель !

посмотрите это веселое видео

Уважаемый читатель!


В комментарии оцените полезность статьи.
Задайте вопрос по теме статьи, дополните, уточните или возразите автору.
Расскажите о том, как делаете Вы.
Комментарий будет опубликован через некоторое время, после одобрения. Спасибо за оставленный комментарий!

Сборно-монолитные часторебристые перекрытия из легких каменных блоков: 1 комментарий

Добавить комментарий