Материал для строительства однослойной наружной стены дома

Статьи на эту тему:
  • Преимущества однослойных наружных стен частного дома.
  • Современные строительные материалы для однослойной стены частного дома.
  • Как правильно сделать однослойную наружную стену частного дома

Преимущества однослойных наружных стен

Особенно в районах с мягкой зимой выгодней и проще строить частный дом с однослойными каменными наружными стенами. Современные строительные материалы позволяют соорудить достаточно теплосберегающую для указанного климата однослойную стену разумной толщины и необходимой прочности.

По сравнению с двух- трехслойными стенами, однослойная конструкция наружной каменной стены имеет следующие преимущества:

  • Общая стоимость сооружения дома с однослойными наружными каменными стенами толщиной кладки до 40см, по крайней мере, не превышает стоимости строительства двухслойной, и меньше чем трехслойной стен. Такие стены позволяют обеспечить высокие потребительские свойства жилища, и в то же время снизить стоимость строительства в районах с менее суровой зимой.
  • Однородная конструкция однослойной каменной стены обеспечивает большую долговечность, экологичность, лучшую устойчивость к механическим, огневым и климатическим воздействиям. В толще однослойной стены отсутствуют менее долговечные и устойчивые к воздействиям утеплители и полимерные пленки, нет вентилируемых зазоров, отсутствует риск накопления влаги на границе слоев, не требуется защита от грызунов.
  • Согласно СТО 00044807-001-06 у зданий до 5-ти этажей с наружными стенами из газобетонных блоков автоклавного твердения прогнозируемая долговечность 100 лет, продолжительность эксплуатации до первого капитального ремонта — 55 лет. Для сравнения, продолжительность эффективной эксплуатации зданий, утепленных минераловатными или полистирольными плитами, до первого капитального ремонта составляет 25-35 лет. В этот срок требуется полная замена утеплителя.
  • Однослойная стена наименее подвержена риску случайного или сознательного повреждения.
  • Однослойная стена является залогом отсутствия скрытых дефектов: в ней невозможно плохо разместить утеплитель, поскольку утеплителем является сам кладочный материал; в ней невозможно плохо выполнить пароизоляцию, поскольку пароизоляция ей не нужна; стена целиком у вас перед глазами и вам не надо беспокоиться о состоянии скрытого в ее недрах пенопласта или минваты — в стене не скрыто ничего.
  • Кладка однослойной стены выполняется быстрее, так как ведется из крупноформатных блоков и не требует дополнительных работ по утеплению стены.
  • Для кладки однослойных стен, как правило, используются блоки с пазо-гребневой боковой поверхностью, что позволяет не заполнять вертикальные швы кладки раствором. В результате расход кладочного раствора снижается на 30-40%.

Современные материалы для кладки однослойных стен

Строительство однослойной наружной стены дома
Строительство дома с однослойными наружными стенами из блоков поризованной керамики требует особенно аккуратной кладки. Работу следует поручить бригаде, уже имеющей опыт работы с этим материалом.

Для кладки однослойных стен используют блоки, изготовленные из материала с низким коэффициентом теплопроводности. Чаще всего применяют блоки из автоклавного газобетона (газосиликата) или крупноформатные пустотные блоки из поризованной керамики.

Блоки из автоклавного газобетона, газосиликата

Однослойным стенам из газобетонных блоков посвящена серия статей рубрики Стены — газобетон.

Здесь коротко повторим, что такое газобетон?

Газобетон получают путем добавления в обычную смесь из цемента, песка, воды и извести еще и алюминиевой пасты (пудры). В смеси происходит химическая реакция извести с алюминием с выделением газа. Жидкая смесь вспенивается и в таком виде твердеет.

Для ускорения твердения вспенившуюся смесь помещают в автоклав — резервуар, куда нагнетается пар под высоким давлением и температурой. Газобетон, затвердевший в автоклаве называют еще автоклавным газобетоном.

Из затвердевшей массы нарезают крупноформатные блоки для кладки стен.

Газобетон, в зависимости от выбранного соотношения ингредиентов смеси, некоторые производители иногда называют газосиликатом.

Теплосберегающие свойства и прочность газобетонных блоков зависят от величины плотности материала. Чем больше плотность газобетона в блоках, тем выше прочность, но хуже теплоизоляционные свойства блоков. Производители обычно изготавливают стеновые блоки плотностью 300 — 800 кг/м3. Марка блока содержит величину плотности блока и обозначается как D300, D400, D500, D600, D700, D800.

Для кладки однослойных наружных стен частного дома чаще всего используют блоки D400, D500.

Еще одной характеристикой, на которую стоит обратить внимание при выборе блоков, является отклонение размера блока по высоте. Выпускают блоки для кладки на клеевой раствор, имеющие отклонение размера по высоте не более +- 1мм. И блоки для кладки на теплосберегающий раствор, высота которых может отклоняться от номинального размера на большую величину.

Толщина кладки однослойной наружной стены из газобетонных блоков равна ширине блока и находится в пределах 30 — 48 см.

Производители блоков часто делают торцы блоков профилированными, что позволяет соединять блоки в кладке способом паз — гребень. Такой способ соединения позволяет не заполнять кладочным раствором вертикальные швы, что экономит раствор.

Кладка однослойной наружной стены из газобетонных блоков
В однослойной наружной стене первый ряд газобетонных блоков кладут на обычный раствор и тщательно выравнивают по горизонтали.

Другие легкие бетоны, блоки из которых не рекомендуются для кладки однослойных наружных стен

Автоклавный газобетон относится к категории легких ячеистых бетонов. В эту категорию входят еще целый ряд других бетонов с похожей структурой и свойствами, из которых изготавливают стеновые блоки. В легких бетонах разными способами реализуется идея — наполнить массу пузырьками воздуха, что приводит к уменьшению теплопроводности материала.

Например, к легким ячеистым бетонам относятся:

  • Не автоклавный газобетон —  газобетонная смесь, затвердевшая в условиях атмосферного давления.
  • Пенобетон — смесь на цементно — песчаной основе, вспениваемая при перемешивании специальными пенообразующими добавками, и твердеющая в естественных условиях.

Для наполнения бетона воздухом используют еще один способ — добавление в раствор легких наполнителей, содержащих в себе пузырьки воздуха:

  • Керамзитобетон — наполнителем служат сравнительно легкие гранулы керамзита.
  • Полистиролбетон — наполняется гранулами пенополистирола.

Блоки из указанных в этом разделе ячеистых и легких бетонов имеют сочетания свойств, которые не позволяют их рекомендовать для кладки однослойных наружных стен.

Кроме того, изготовление таких блоков не требует высоко технологичного оборудования. В результате блоки чаще всего производятся мелкими производителями, без должного контроля качества, имеют большой разброс заявленных характеристик и размеров.

Пустотелые блоки из поризованной керамики

От обычного красного керамического кирпича материал блоков отличается тем, что в состав глиняной массы добавляют опилки или древесную пыль. При обжиге древесные добавки сгорают, оставляя множество пор. В результате получается более легкое, насыщенное воздухом изделие.

Кроме того, перед обжигом массу формуют в виде крупноформатного блока с множеством пустот, что еще больше облегчает блок и увеличивает объем воздуха в изделии.

Благодаря этим ухищрениям получают блоки меньшей удельной массы и с лучшими теплоизоляционными свойствами, чем из обычной керамики.

При кладке стены пустотные блоки из поризованной керамики размещают длинной стороной поперек стены. Толщина стены равна длине блока и может быть в пределах 38-50 см.

Боковая поверхность керамических блоков обычно имеет профилированную поверхность типа паз-гребень, что позволяет соединять их без кладочного раствора в вертикальном шве.

Блоки имеют, как правило, предел прочности на сжатие 100 кг/м2 (М100).

Читайте: Дом, стены из керамических поризованных крупноформатных блоков.

Какой материал для однослойной стены лучше

Сравним характеристики однослойных стен, выполненных  из блоков автоклавного газобетона и поризованной керамики.

Теплосберегающие свойства стен.

Для оценки теплосберегающих свойств стен используют такой показатель, как сопротивление теплопередаче R, м2*К/Вт. Чем больше сопротивление теплопередаче, тем лучше. Величина R зависит от свойств стеновых материалов (блоков, кладочного раствора) и толщины стены.

В зависимости от толщины стены для однослойных стен из газобетона  сопротивление теплопередаче может составлять 2 — 5,26 м2*К/Вт. Для стен из блоков поризованной керамики этот показатель обычно находится в пределах 2,12 — 3,44 м2*К/Вт.

При одинаковой толщине кладки, теплосберегающие свойства газобетонной стены будут несколько лучше, чем из блоков поризованной керамики.

В таблице для сравнения приведено сопротивление теплопередаче некоторых вариантов кладки из блоков однослойных стен:

Сопротивление теплопередаче однослойных стен из газобетона и поризованной керамики
В таблице сопротивление теплопередаче указано без учета отделочных слоев внутри и снаружи.

Звукоизоляция однослойных стен

Наружные стены должны защищать дом не только от холода, но и от шума улицы. Звукоизолирующие свойства лучше у стен из поризованной керамики, чем у стен из газобетона. Слой штукатурки толщиной 1,5 — 2 см. снаружи и изнутри дома улучшает звукоизолирующие свойства стен из любого материала.

Какие блоки удобнее в кладке?

Блок из поризованной керамики для однослойной стены дома
Блок из поризованной керамики удобно резать электропилой

На скорость кладки стен заметное влияние оказывает легкость резки блоков для подгонки их размера. Блоки из газобетона легко режутся обычной ручной пилой. Для резки блоков поризованной керамики необходим электроинструмент, предназначенный для резки камня.

Газобетонные блоки рекомендуется класть на тонкий слой клеевого раствора толщиной около 2мм. Приходится тщательно выравнивать и щлифовать теркой каждый ряд кладки. Применение тонкого слоя клея увеличивает сопротивление теплопередаче стены и повышает прочность кладки на 15-20%.

Блоки поризованной керамики кладут на теплосберегающий раствор или на обычный цементно-известковый раствор толщиной около 1 см.

На раствор можно класть и газобетонные блоки. Такая кладка проще в исполнении, хотя и увеличивает теплопроводность стены.

Кладка однослойной наружной стены дома на клей
Кладка блоков на полиуретановый клей-пену. Керамоблоки размещают поперек стены.

Блоки поризованной керамики с фрезерованными гранями можно класть на полиуретановый клей-пену. От обычной монтажной пены клей отличается более быстрым твердением и меньшим увеличением объема в процессе схватывания. Применение клея значительно ускоряет и облегчает процесс кладки. Этот метод кладки популярен в Европейских странах.

Фрезерованные блоки имеют минимальное отклонение размера по высоте, что позволяет вести кладку таких блоков на клей. Но и цена таких блоков выше.

Если наружная однослойная стена не будет штукатуриться с двух сторон, то вертикальные швы в стене из любых блоков обязательно заполняют кладочным раствором. Это необходимо для снижения воздухопроницаемости (продуваемости) наружной стены.

Стены из каких блоков дешевле?

Стоимость сооружения наружных стен составляет 8-10% от общей стоимости строительства частного дома. Поэтому вопрос цены строительства не стоит ставить на первое место при выборе материала для кладки однослойных стен.

Выгоднее обратить внимание на будущие ежегодные затраты на эксплуатацию дома. А для этого оцените срок окупаемости затрат на теплосберегающие мероприятия при строительстве дома.

В стоимости строительства стен большую долю занимает их отделка снаружи и внутри. Это обстоятельство не очевидно для застройщиков, и они его обычно не учитывают при выборе материала для стен.

Например.
Минимальную стоимость строительства может иметь однослойная стена из газобетонных блоков плотностью D400, ширина блока (кладки) 38см., с соединением паз-гребень. Кладка на клеевой раствор. Отделка стен снаружи — белая цементная шпаклевка толщиной 3 мм. Отделка стен внутри — гипсовая тонкослойная 2 мм. шпаклевка под финишное покрытие. Замечу, что для такой отделки стен необходимо очень аккуратно выполнить кладку блоков. Сопротивление теплопередаче такой стены 3,1 м2*К/Вт.

Если такую же кладку, как в примере выше, отделать снаружи и внутри цементно-известковой штукатуркой толщиной 1,5-2 см., то стоимость строительства стены возрастет примерно на 30%.

Отделка такой же кладки снаружи и внутри теплосберегающей штукатуркой толщиной 3 см. с нанесением поверх тонкослойной финишной шпаклевки увеличит затраты на сооружение стены, по сравнению с исходным вариантом, уже на 100%. Сопротивление теплопередаче стены возрастет примерно на 15%.

Чуть меньшие теплосберегающие свойства, чем в последнем примере, будет иметь стена из блоков поризованной керамики с соединением паз-гребень, толщиной кладки тоже 38см. на теплосберегающем кладочном растворе, с такой же отделкой снаружи и внутри — теплосберегающей штукатуркой толщиной 3 см. с нанесением поверх тонкослойной финишной шпаклевки. Но стоимость такой стены будет больше, чем стены из газобетона в последнем примере, примерно на 20%.

Какую толщину наружных стен выбрать

Чем толще кладка из блоков, тем выше теплосберегающие свойства и прочность наружной стены, тем меньше будут постоянные расходы на эксплуатацию дома. Но выше и стоимость строительства. Лучше всего поручить специалистам выполнить расчеты и сравнить срок окупаемости затрат на сооружение стены той или иной толщины.

Существуют нормативы СНиП на сопротивление теплопередаче наружной стены дома, расположенного в разных климатических зонах. Эти нормы для частного застройщика носят рекомендательный характер.

Для стен из газобетонных блоков толщину наружных стен в том или ином регионе строительства, соответствующую нормам, можно узнать здесь.

Расчеты срока окупаемости показывают, что если для отопления дома будет использоваться дорогое топливо или(и) дом находится в местности с суровым климатом, то  выгодно делать стену потеплее (потолще), чем указано в нормах.

О том, как выполнить расчет толщины кладки наружной стены из блоков поризованной керамики, читайте в статье  «Расчет сопротивления теплопередаче стены».

Чтобы не делать однослойную стену слишком толстой, бывает выгодно несколько уменьшить сопротивление теплопередачи стены, но увеличить этот показатель для других ограждающих конструкций — перекрытия, полов, окон. Сократите потери тепла через вентиляцию дома. В морозные дни, с уходящим через вентиляцию воздухом, теряется до 40% тепла.

Расчеты и практика строительства показывают, что если для достижения требуемого сопротивления теплопередаче необходимо выбрать толщину кладки однослойной стены более 40см для газобетона, и 44см для поризованной керамики, то дешевле строить дом с двухслойными каменными стенами.

Чтобы однослойная стена не намокала, важно правильно сделать цоколь дома.

Статьи на эту тему:

С Праздником, уважаемый читатель !

посмотрите это веселое видео

Уважаемый читатель!


В комментарии оцените полезность статьи.
Задайте вопрос по теме статьи, дополните, уточните или возразите автору.
Расскажите о том, как делаете Вы.
Комментарий будет опубликован через некоторое время, после одобрения. Спасибо за оставленный комментарий!

Материал для строительства однослойной наружной стены дома: 2 комментария

  1. Почитав Ваш блог, я принял решение строить дом из однослойных газобетонных стен D400, толщина 375 или 400 мм, с внешней штукатуркой. Дом в 12 км от Санкт-Петербурга. Насколько оправдан такой вариант с т.з. теплопотерь?

    1. Александр! Однослойные стены из газобетона D400 обеспечат в Ленинградской области теплосбережение на уровне требований СНиП, с учетом штукатурки с двух сторон и при условии кладки блоков на клей. Если вести кладку блоков на обычный раствор, то сопротивление теплопередачи стен в целях энергосбережения будет ниже рекомендаций СНиП. В этом случае бывает выгоднее добиться необходимого уровня энергосбережения в доме другими способами. Подробнее об этом здесь.

Добавить комментарий